邓稼先的家族往事和关于他婚姻家庭生活的误传

2019/7/20 17:39:32 来源:老张在路上 浏览:


邓稼先的家族往事和关于他婚姻家庭生活的误传

文/老张在路上

01

1924年,邓稼先出生于安徽怀宁县一个书香门第的家庭。

怀宁邓家的世系如下:

邓石如(1743~1805)是邓稼先的六世祖。

(邓石如)

邓石如初名琰,字石如,避嘉庆皇帝讳,遂以字行,后更字顽伯,因居皖公山下,又号笈游道人、完白山人、凤水渔长、龙山樵长。邓石如是清代篆刻家、书法家,邓派篆刻创始人。

邓传密是邓稼先五世祖,邓石如之子。

邓传密生于清乾隆六十年(公元1795)。原名尚玺,字守之,号少白。曾从清代名士李兆洛(字申耆)学,晚入曾国藩幕。书法家,学者。清代著名书法家何绍基曾有诗句称赞邓传密的书法:“上客有邓子,法绍斯冰严”,他认为邓传密的篆字“有家法”,而且是与秦代的李斯、唐代的李冰阳一脉相承。邓传密卒于同治九年(公元1870年),享年七十六。

邓传密儿子叫邓解,早逝,是邓稼先四世祖。

曾国藩在同治二年(1862年)除夕这天的日记中写道:“午刻,邓守之(邓传密字守之一一引者注)来,携一幼孙,仅八九岁,盖完白先生(即邓石如,号完白山人---引者注)之子孙仅存此耳,相对凄然。”

(邓家祖屋)

曾国藩日记里所说的这个八九岁的孩子,就是邓稼先的祖父邓绳侯。

邓绳侯跟着着祖父读了几年书,祖父也弃他而去。这个邓家三世单传的孩子,不负众望,不坠家声,后来成了著名的教育家。他是民国后安徽省首任教育司司长,安徽省今日有名的几所大学、中学,安微省图书馆,都是在他任内创建的。1913年秋,邓绳侯出任安徽高等学堂校长。

对于安徽怀宁邓家来说,邓绳侯还有一个贡献,就是生了几个光耀门庭的儿子。

邓绳侯的二儿子邓仲纯,留日学医,与陈独秀为好友。1937年“七七事变”后,陈独秀从南京狱中释放,次年8月初邓仲纯在重庆上石板街寻访到陈独秀,遂接陈独秀一家到他所在的江津去居住。

邓仲纯在江津开了一家“延年医院”,此后邓仲纯便是陈独秀的义务保健医生兼通讯员。直到陈独秀死,都得到邓仲纯、邓季宣兄弟和邓蟾秋、邓燮康叔侄的悉心照顾,丧事也是邓氏叔侄协同民国江津县政府料理。

邓绳侯的四子邓季宣,著名教育家。赴法留学,归国后历任复且大学、光华大学、安微大学等校教授。曾任安庆高级工业学校校长、宣城师范校长;抗战时期,任国立九中总教导主任兼高中第一分校校长,九中代理校长。他在自传中说,邓家“上溯祖先七代,皆属知识分子,多从事文艺及教育工作”“格守明末遗老之民族思想,从不参加有清一代之科举考试。”

邓绳侯的三儿子邓以蜇,与美学大师宗白华齐名,时称“南宗北邓”,是我国现代美学奠基人之一。

邓稼先就是邓以蜇的儿子。

(邓以蜇)

02

邓以蛰(1892年~1973年),字叔存。1907年到日本学习日语,以文学博士毕业于早稻田大学,并且接触了西方文化。在日本结识了同乡陈独秀,这对他接受新思想也有积极的影响。

1911年回国,从事文化教育。1917年赴美,入纽约哥伦比亚大学学习哲学、美学,是我国留学生到欧美系统学习美学的先行者之一。

1923年回国,他曾在清华大学、北京大学、燕京大学、厦门大学任教授。刚回国不久,他与鲁迅相约到中央公园(现中山公园)谈论美学,两人聊得热火朝天,很是忘我,直到天黑才各自回家。《鲁迅全集》第14卷中有一段关于两人谈话的记述。

邓以蜇和林徽因、陆小曼各有一段美好的交往。

(林徽因)

1955年4月1日清晨,51岁的林徽州因英年早逝。悼唁仪式上,众多亲朋故旧、好友学生送来了花圈挽联,最醒目的是生前挚友金岳霖、邓以蜇联名撰献的挽联:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”

林徽因曾经有“太太客厅”,邓以蛰是那里的常客。有趣的是,张奚若杨静仁夫妇、陶孟和沈性仁夫妇、费正清费慰梅夫妇都是成双成对参加,而邓以蛰是旧式婚姻,习惯独来独往,“原因是他家仍然维持了男女分别活动的原则”。

“太太客厅”话题中,经常要说到艺术。“火炉一砌,老朋友的画就挂上了”,画就是邓以蛰带来的。金岳霖说:“邓先生不只是欣赏美术而已,而且是美术家。他的字写得好,特别是篆体字。”

解放后,邓以蛰还将先祖邓石如的书画珍品,全部捐献给国家。故宫博物院专门举办“邓石如先生诞生220周年纪念展览”,让观众大饱眼福。

(陆小曼)

1931年春夏之交,在徐志摩的鼓励下,陆小曼画了一幅山水长卷。徐志摩带着这幅山水到了北平京,请邓以蛰、胡适、杨杏佛、贺天健等好友们题跋指导,以期激发陆小曼更浓厚的创作兴趣。

邓以蛰先以诗评价小曼画作:“华亭端的是前身,绿带阴浓翠带醺,肯向溪深林密处,岩根分我半檐云。”

邓以蛰又说明此画来由:辛未夏日,志摩来自沪上。一日携此函相示,予诧为谁家杰作,志摩曰:“小曼之作也!”予复问日:“予不见小曼仅两年,今已有此巨构,能不令人叹服耶。”志摩托予为之装池于都旧,串厂既成,爰系一绝而归之。老钝蛰并识于北平寓庐。

华亭为松江的古称。西晋著名文学家、书法家陆机,即出生于此。邓以蛰借陆氏先祖鼓励和称赞小曼。

1931年11月19日,徐志摩把这张手卷随带在身,准备到北平再请人加题,只因手卷放在铁箧中,此件成为徐志摩唯一的一件遗物。

陆小曼一直保存着这幅珍贵的画作, 1965年病危前夕,才将它和梁启超一副集字对联交给陈从周。后来,陈将梁启超的对联和陆小曼山水长卷捐给了浙江博物馆。

(邓氏族谱的记载)

1973年5月2日,邓以蛰逝世。金岳霖送别老友,撰写挽联:露霜葭苍,宛在澄波千顷水;屋深月满,依稀薜荔百年人。

邓以蛰的美学思想尤其是其书画论对中国近代美学作出了重要的贡献,成为与朱光潜、宗白华齐名的重要美学家。

邓稼先就出生在这样的书香门第之家。邓以蛰有二子二女,邓稼先是老三,大姐邓仲先(姐夫:郑华炽,物理学家)、二姐邓茂先、弟弟邓槜先。

03

1924年6月25日,邓稼先出生于安徽怀宁县的邓家祖屋,也叫铁砚山房的祖居内。母亲王淑蠲,一生操持家务。邓稼先出生8个月以后,随母亲和两个姐姐来到北平(即北京);1936年,考入北平崇德中学初中二年级,读至高一(因抗日战争,崇德中学在1939年停办)。在崇德中学,与高他两班的杨振宁成为好友。

1937年7月7日,“卢沟桥事变”爆发, 22天后,北平沦陷了。不久北大和清华都撤向南方,邓稼先的父亲身患肺病,咳血不止,全家滞留下来。1939年9月,邓稼先再入北平志成中学,读高中二年级。

早在北平沦陷后不久,日本侵略者召开了“庆功会”。时年13岁的邓稼先无法忍受这种屈辱,当众把一面日本国旗撕得粉碎,并扔在地上踩了几脚。

这件事发生后,邓以蛰的一个好友劝他说,此事早晚会被人告发,你还是尽早让孩子离开北平吧。无奈之下,1940年5月,邓稼先未读完高二,邓以蛰让邓稼先的大姐带着他南下昆明。

临走前,父亲对他说“稼儿,以后你一定要学科学,不要学文,科学对国家有用。”这句话在邓稼先的脑海里却留下了深深的印象。

1941年,邓稼先进入了国立西南联合大学,受业于王竹溪、郑华炽等著名教授,以良好的成绩圆满完成了大学四年的学业。

抗日战争胜利时,他拿到了毕业证书。1946年,邓稼先回到北平,受聘担任了北京大学物理系助教。

这时,邓稼先认识了他的夫人许鹿希。

(邓稼先(中)和杨振宁(左)及杨的弟弟)

04

许鹿希的父亲许德珩,母亲劳君展。

许德珩(1890~1990),原名许础,字楚生,江西德化(今江西省九江县)人。著名爱国人士、政治活动家、教育家、学者,九三学社创始人和杰出领导者。

(许德珩)

许德珩五四运动时是著名学生领袖,起草《五四宣言》。在北京大学读书的时候,结识了在北大图书馆工作的毛润之,成为好友。

劳君展(1900-1976),原名启荣,湖南省长沙县人。青年时代就读于长沙周南女校,和蔡畅是周南女中第一班的同学。五四运动期间,创办《女界钟》杂志,加入毛泽东创建的新民学会。

1925年4月16日,许德珩和劳君展在巴黎中国饭馆举行婚礼。徐悲鸿、刘半农等人到会祝贺,蔡元培题赠贺词:“爱心同结,互助互利。学术事业,勤奋不已”。

(年轻时劳君展)

许德珩和劳君展后来成为著名的民主人士,发起成立九三学社,是该社创始人。解放后,许德珩曾任全国人大常委会副委员长,1990年去世。

劳君展历任中国人民大学、北京大学教授,九三学社第三至五届中央委员会常委,全国妇联执委,全国政协第二至四届委员。1976年1月3日在北京病逝,终年76岁。

许鹿希 1928年8月生于上海。后随父母迁居北京。

邓稼先的大姐邓仲先的先生郑华炽教授与许德珩先生同在北大任教、又是邻居。邓仲先对邻家女孩许鹿希品学兼优的情况是相当了解,由衷地喜欢。许德珩也经常偕夫人劳君展到邓家做客,邓稼先深得许老夫妇垂爱,直到邓稼先成了许德珩先生的女婿之后,许老夫妇还是视如己出一般称呼邓稼先:“邓孩子”。

1946年,许鹿希考上了北京大学医学院,此时,邓稼先受聘担任了北京大学物理系助教。

许鹿希上物理课时第一次见到了邓稼先,邓稼先和学生们年龄相仿,给学生们留下了很好的印象。许鹿希一遇到不懂的课程就去请教邓稼先,再加上两人的父亲都是著名的大学教授,许鹿希家和邓稼先姐姐家又是邻居,在姐姐和劳君展的牵线下,两人就确立了恋爱关系。

1947年,邓稼先通过了赴美研究生考试,于翌年秋进入美国印第安那州的普渡大学研究生院,不足两年便读满学分,并通过博士论文答辩。此时他只有26岁,人称“娃娃博士”。

1950年10月,邓稼先和二百多位专家学者一起回到国内。1953年,许鹿希北大医学系毕业,两人结束了长达7年的爱情长跑,步入婚姻。这一年,邓稼先29岁,许鹿希25岁。他们的主婚人是中国科学院副院长吴有训教授。

(邓稼先一家和父母)

婚后,邓稼先在中国近代物理研究所,许鹿希在北京医学院解剖学教研室任教。两人有了一双儿女。

1958年秋,二机部副部长刘杰找到邓稼先,说“国家要放一个‘大炮仗’”,征询他是否愿意参加这项必须严格保密的工作。

以下情节是描写邓稼先的文章和影视作品都要出现的情节:

那晚,邓稼先睡在床上不断地翻身,许鹿希问:“你今天是怎么了?”邓稼先坐了起来,说:“我要调动工作。”她忙问:“调哪?”他说:“这不能说。”“做什么工作?”许鹿希又问。“这也不能说。”“你给我一个信箱的号码,我跟你通信。”他仍然说:“这不行。”

(剧照)

许鹿希明白,丈夫肯定是从事对国家有重大意义的工作,表示坚决支持。从此,邓稼先的名字便在刊物和对外联络中消失,他的身影只出现在严格警卫的深院和大漠戈壁。

从1958年到1986年7月29日,邓稼先因癌症晚期大出血去世,一共28年时间。所以坊间有了邓稼先28年抛妻别子,在大漠风沙的核试验基地生活。“整整28年,邓稼先不知去向、生死未卜,许鹿希信守离别时相互托付的诺言,无怨无悔、痴情等待。”的传言。

这样的文章在网上屡见不鲜。至今“百度” 许鹿希,仍是这样介绍。邓稼先真的28年里“不知去向、生死未卜”,甚至一次都没见过爱妻吗?

(剧照)

我们听听许鹿希自己接受记者采访时是怎么说的:

“也不是说28年他完全一天都不回来,也有中间回来,就是他到这个工作因为它保密性质太强了,而且他那个所谓的当时规则也是非常的严厉,就是不许接触这个不许接触那个,然后甚至于我北京医科大学我的同事不能到我家里去,免得出事。

“另外就是嘱咐我说,不要向北医的领导,就是每个人不是要说明你家里丈夫干什么事,这些都不能说,领导要问的话,你就说做保密工作,真正北医领导知道我丈夫是干什么事,是在追悼会的报纸上。”

从这里可以看出来,邓稼先的工作,严格保密是真的,28年里,虽然聚少离多,两人的联系并未中断。

证实这一点,并不影响邓稼先以身许国的伟大。

06

研制原子弹之初,邓稼先主持的是理论物理方面的研究,在这期间每天还能回家,但是理论物理方面的突破在当时只有计算尺和手摇计算机的条件下,科学家们只有以夜以继日地工作来和时间赛跑,据邓稼先的学生胡思得院士回忆,那时候因为完成一天的工作往往要到凌晨,而邓稼先回到北医的小两口的宿舍的时候往往大门都关了,邓稼先只好先翻过铁丝网,再由胡思得等几个年轻学生把自行车从铁丝网上举过去,当邓稼先蹑手蹑脚地回到宿舍,开门迎来的往往是许鹿希担心的目光。

到了进入试验物理研究阶段,邓稼先有一段时间在 “人间蒸发”了。直到1964年第一颗原子弹爆炸成功,邓稼先和妻子许鹿希才重新相聚。

根据资料,从1958年到1972年的这14年间,邓稼先一直和妻儿一起在北京生活。直到1972年后,他才调往四川省梓潼县,在那里一直工作到病重返京。

虽然并非28年里“不知去向、生死未卜”,但有一件事情可以肯定:那就是因为“保密规定”,许鹿希确实并不知道丈夫的工作地点和工作内容。

邓稼先曾经教同事们“骗”许鹿希:“要是她在单位附近看见你们,就告诉她你们是来这边办事儿的!”

1964年10月,中国成功爆炸的第一颗原子弹,邓稼称率领研究人员在试验后迅速进入爆炸现场采样,以证实效果。他又同于敏等人投入对氢弹的研究。按照“邓—于方案”,最后终于制成了氢弹,并于原子弹爆炸后的两年零八个月试验成功。这同法国用 8年零6个月 、美国用7年零3个月、苏联用6年零3个月的时间相比,创造了世界上最快的速度。

1984年,邓稼先参加了他一生中最后的一次核试验,邓稼先写诗记之:

红云冲天照九霄,千钧核力动地摇。

二十年来勇攀后,二代轻舟已过桥。

1985年,邓稼先因直肠癌于7月30日住院。 这时,他的生命走到了尽头,他进了医院,再也没能走出来。

(邓稼先和许鹿希)

1986年7月29日,邓稼先去世。他临终前留下的话仍是如何在尖端武器方面努力,并叮咛:“不要让人家把我们落得太远……”

邓稼先去世后,许德珩老人在他送的大幅挽幛上悼念邓稼先:“稼先逝世,我极悲痛!”

(本文图片为网络资料)

看看网友怎么说

Vector10:小编,文章好是好,但是你错别字有点多吧!

166747061快乐人:国家栋梁,人民敬仰!👍👍👍🌷💐🌷💐🌷💐🌷💐

霓虹程鸿:这才是我们国家伟大的国民英雄,应该多报道点,不要天天范冰冰呀,娱乐圈的事少,多弘扬点国民英雄才对

老张在路上:转发了

小小禹944:国家的英雄!民族的脊梁!

老张在路上:文化传统底蕴的家族

用户101117439675:每次读到邓老的事迹,我都感动!发自内心的敬仰,今天我们仍然需要这样有赤子之心的科学家呀

中华之剑之一:每每见到邓嫁先三个字都有心痛的感觉!

净土201135441:直肠癌是可以治愈的,太遗憾了。邓前辈的话深深的刺痛了我这个知识晚辈的心,“再过三十年,还有人会记得我们吗?”在苦难辉煌这本书中看到这句话时,我苦苦坚守了几十年的高尚的精神支柱轰然倒下。照片上邓前辈企盼的眼神,无助的话语,让每一个家国情怀的人心在滴血。全民都在向钱看,真的没有几个人知道他是谁了。

独上兰舟57:科学伉俪,民族脊梁!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 在中超第18轮江苏苏宁客场对阵武汉卓尔的比赛中,尽管两队1-1握手言和,但是主裁判李海新的判罚可谓是争议不断。在下半场两队各有一次疑似禁区内犯规,被李海新无视。下半场第68分钟,江苏苏宁获得角球机会,吉翔角球开到禁区,吴曦禁区内争抢头球倒地,主裁判和视频裁判沟通后,自己又观看视频回放,认定没有点球。...

  • (申明:原创内容,未经许可不得转载,违者必究)不知不觉,《我家那小子2》已经收官了,在最后的一期里面,节目组还邀请到美女戚薇也来做客现场。而且钱枫,于小彤,以及武艺也来到了现场,因为陈学冬在拍戏,所以就没有时间来。这一期跟上一期不一样的是,这一期的收官由妈妈给儿子们写信,并且念给他们听,上一期却是反...

  • 1、嫁鸡随鸡,嫁狗随狗:原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,意思是一个女人即使嫁给乞丐或者是年龄大的人,也要随其生活一辈子。随着时代的变迁,这一俗语转音成鸡、成狗了。2、三个臭皮匠,顶个诸葛亮:“皮匠”实际上是“裨将”的谐音,“裨将”在古代是指“副将”,原意是指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。流传中,人...

  • 元朝是中国历史上一个很特殊的朝代,一则是在华夏故土上首个实现大一统的、而且是由非汉族统治的王朝,二则不足百年而亡。因此在史学界,元朝是否为中国历史上的正统王朝始终存在着些许争议。不过明朝为了确立其推翻元朝、承继江山的合法性,建国之后便奉其为正朔:“昔胡汉一家,胡君主宰,今胡汉一家,汉君主宰。”(《明...

  • 新疆,一个你来了就不想走的地方新疆维吾尔自治区是举世闻名的歌舞之乡、瓜果之乡、黄金玉石之邦。新疆幅员辽阔,地大物博,山川壮丽,瀚海无垠,古迹遍地,民族众多,民俗奇异。旅游资源极为丰富,全国旅游资源共有68种,而新疆就有56种,占全国旅游资源类型的83%。一、行前须知新疆,位于我国西北部,占全国陆地总...

  • 新款马自达三海外版售价公布,真贵!!!新车起售价为:23555英镑起(约人民币20.3万起)。新车方面,采用最新家族设计风格,整体设计非常的运动与时尚,前脸部分,进气格栅尺寸进一步增大,采用蜂窝状中网平铺并且采用熏黑处理。车尾部分,最新的设计风格,尾灯采用双圆的设计,相对于现款更加的有气势,最为亮点...

  • 朋友们都知道美元是国际货币,国与国之间的经济活动通过美元进行结算,美国通过美元控制世界经济,以此达到自己世界老大的地位。而美元的发行机构我们称为美联储,但是朋友们知道吗,美联储其实是一个私人机构,而美联储背后的主人就是这些美国大财团。美联储成立于1913年,那么在美联储成立之前是谁去行使中央银行的职...

  • 每经记者:胥帅吴泽鹏每经编辑:文多图片来源:摄图网一家搞金融服务业的公司,高调宣称砸9亿元研制“非洲猪瘟”预防药。但整个事情,在一天之后经历了三次反转。先是6月11日晚,海印股份(000861,SZ)披露,海印股份拟与许启太、海南今珠农业发展有限公司(以下简称今珠公司)签署《合作合同》。公告称,许启...

  • 华为鸿蒙,历经8年研发,从被人讥笑到受人称赞,复盘华为鸿蒙系统历经8年研发背后的心酸往事。全文约1500字,阅读约3分钟。聊起鸿蒙系统的立项研发还要回到诺基亚时期。2011年,诺基亚大厦将倾,高端手机领域,苹果一马当先,占据了高端手机市场的过半份额,中端机领域,安卓手机阵营也刚刚超过诺基亚,,在中端...

  • 提起金三角,我想,很多人的第一感觉就是:这里是“世界上最大的毒源基地!”而绝大多数人对金三角的了解,基本都是来源与传说与荧幕上。曾经上映的《湄公河行动》,就是以在金三角湄公河上,发生的一个真实的案件为背景,拍摄制作而成。还有很多反应金三角的电影和电视剧,无不让我们感觉,这里是一个毒品的基地、犯罪的天...