三款退役军用步枪,改装后变身捕鲸利器,其一参与多部银幕经典

2019/7/18 12:25:42 来源:QBQ的三土兄 浏览:

参加#盘点退役装备#活动

1914年爆发的第一次世界大战挽救了本已陷入大萧条的捕鲸业,一方面需要鲸脂来制造硝化甘油炸药,另一方面欧洲人需要廉价的鲸鱼肉作为食物,并由此带动了捕鲸业的再次兴盛。挪威和英国是这一时期捕鲸的主力。由于此时捕鲸的重点已转向个头小、但种群庞大的小须鲸,考虑到捕鲸枪在猎捕小型鲸鱼时的方便性和成本优势,同时也是出于少量捕捉鲨鱼、海豚等游速较快的小型海洋生物的需要,这一时期相继出现了若干种由退役步枪改造而成的新式捕鲸枪。

取下枪机的贾曼M28捕鲸枪以及配套的空包弹、鱼叉

挪威贾曼M28捕鲸枪是在老式的制式贾曼M84步枪基础上发展而来的。M84的前身是M72,挪威第一种发射金属弹壳定装枪弹的步枪,设计者是雅各布·贾曼。M84通过与枪管平行的固定式8发管状弹仓供弹,同时改用使用无烟火药的10.15×61毫米凸缘枪弹。由于贾曼步枪采用不随枪栓转动的非旋转闭锁枪机,不能发射威力更大的枪弹。因此,当性能更好的克拉格-约根森M93/09步枪量产后,贾曼步枪即行淘汰,一部分提供给预备役部队,一部分直接卖向了民间市场。

贾曼M28捕鲸枪的前身——贾曼M84曾是挪威军队的制式步枪

挪威人康斯博格·沃彭法布力发现捕鲸工具有较大市场,特别是又能够猎杀海豹等体型较小的海生动物,还能向遇险船只抛射缆绳的多用途轻型捕鲸枪。为降低成本,康斯博格利用库存的贾曼步枪进行改造,设计了一种称为M28的捕鲸枪。他将枪上原来的管状弹仓及供弹机构拆除,同时缩短了护木和枪管,还增设了一个大型橡胶肩垫。该枪以10.15毫米空包弹为动力,发射插入滑膛枪管内的轻型标枪,标枪尖部带有可张开的倒刺,前部可连接最长达300米的细绳索。全枪长1060毫米,重5.3千克,发射的标枪重2.4千克,有效射程为300米。这种M28捕鲸枪一直生产到1952年。总共有超过1900支贾曼步枪被改装成M28,其中约一半是二战之后改装的。该枪使用的空包弹一直制造到1970年代中期。

贾曼M28捕鲸枪使用的5发盒装10.15毫米空包弹

在当时的商业宣传中,M28捕鲸枪被认为适用于狩猎和抛缆等救援工作,还可用于消防、架设电话和建筑工程等等用途。不过,它至少在猎捕大西洋蓝鳍金枪鱼、海豹、剑鱼和其他海洋动物方面还是体现了实用价值。

全备状态的格林纳捕鲸枪,枪支本身系由马蒂尼•亨利步枪改造而来

更加著名的格林纳轻型捕鲸枪是英国W.W.格林纳公司研制的。威廉•惠灵顿•格林纳继承了父亲老格林纳的设计与营销天分。在其执掌下,格林纳公司先后在民用枪械领域开展了多项创新,凭借其可更换缩口诸多发明,生意越做越大,至今仍是知名高档运动枪械生产厂商之一,同时该公司也生产屠牛器等民用产品。

格林纳捕鲸枪和配套的绳架、绳索以及空包弹、空心鱼叉

格林纳轻型捕鲸枪是该公司1967年推出的产品,在1970年代使用较为普遍。该枪由著名的马蒂尼·亨利枪机起落式步枪改造而来,仍为单发射击。该枪发射一种空心式的短标枪,其内径略大于枪管外径,使用套在枪管上,用与.38特种转轮口径的大功率空包弹推射出去。为适应这一变化,该枪换用了长度为508毫米的滑膛枪管,金属件表面镀有硬铬,以增强耐腐蚀能力。枪托特别是前护木的外形经过重新设计,护木前端增加了一个线架,标枪后端连接的绳索平时按照一定顺序缠绕在线架上。

电影《大白鲨》中的格林纳捕鲸枪。其枪管前端的环状槽,是为了减少发射时燃气的泄漏

格林纳轻型捕鲸枪的枪身可分为前后两截,线架也可以卸下,平时装在一个特制的木箱里,标枪、绳索、空包弹和清洁工具都有专门的格子放置。该枪曾在一系列电影大片中出尽风头,如1975年的《大白鲨》、1977年的《杀人鲸》以及1995年的《未来水世界》,因此在现代几种捕鲸枪中最为知名。

1977年上映的《杀人鲸》中,由理查德•哈里斯主演的主人公使用的也是一支格林纳捕鲸枪

苏联在商业捕鲸中所占份额不大,主要集中在1960年代,当时还为开发北极进行过多次科考探险,相关活动中都使用过PTRS半自动捕鲸枪。它的前身就是1938年研制的PTRS西蒙诺夫半自动反坦克枪,该枪为导气式半自动武器,采用5发弹仓供弹,其发射的14.5×114毫米穿甲弹初速突破了1000米/秒,且弹道低伸。二战结束后,反坦克枪作为武器被彻底淘汰。为废物利用,少量的PTRS被挑选出来,改装后用于捕鲸。与原型的区别只是它们在枪托下方打孔,方便安装在船体支柱上,以提高射击精度,有的还去掉了木托以缩减长度。

苏联捕鲸船上使用的由PTRS半自动反坦克步枪改装而来的捕鲸枪

当然,鲸鱼没有顶盔贯甲,用不着100米内可打穿40毫米钢板的昂贵的B-32弹头,所以苏联人为捕鲸设计了一种类似弹道试验弹或高压检验弹的专用枪弹,配用的平头截锥体弹头为实心钢柱车制,虽然形状极为简单,但具有强大的动能,能够轻易穿透鲸鱼脑干、使其迅速死亡。

苏联专门设计的与捕鲸枪配套使用的14.5毫米平头弹

1970年代末,国际社会开始重视环境问题,开始对商业捕鲸活动采取严格管制措施。目前只有少数国家,如挪威、冰岛、日本等国,出于种种原因,仍在捕杀小须鲸,但规模也大为缩减。而且在现代捕鲸活动中,使用的主要都是改进版的福伊恩捕鲸炮,捕鲸枪已很少使用或只作为辅助工具。早已完成了历史使命的上述三种捕鲸枪,绝大部分已回收重新熔冶,或是作为博物馆的展品供人参观研究。对鲸鱼等海洋生物以至我们赖以生存的整个生态环境来说,这也许才是它们最好的归宿。

看看网友怎么说

凤王小熊猫:补你妈的鲸,等着被封吧

小阿彪-:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 说到陆军强国的制式步枪,在大家印象里美国就是M-16、英国L85、法国FAMAS、德国G36、俄罗斯AK-74、中国95式,这些本国设计制作的世界名枪已经成为各国陆军的标志,历经2、30年长盛不衰。下图分别列出了这6支世界名枪的全长、枪管长度(不含消焰器)和入役年份:但近年来一些变化已经悄然发生。除...

  • 目前空军上最厉害的战斗机就是五代机了,五代机只有三个国家能够研发,中美俄。随着科技的进步,很多国家开始把方向瞄准第六代战机上。英国、法国更是公布了自己国家第六代的模型。首先第六代将会在五代机的基础上具备以下两个最重要的特征,其一采用人工自能系统,基于人工智能的超强信息感知能力,能够联合大批的无人机系...

  • 截至6月30日24时,据专资办票房数据显示,2019年内地影市上半年总票房为311.64亿,与去年上半年320.34的总票房相比,少了8.7亿。6月23日,2019年中国内地票房刚刚突破300亿大关,这个速度也比2018年6月16日突破300亿晚了一周时间。其实,从去年开始,中国内地影市的票房增速就...

  • 每天一篇战术&枪械知识干货7*24小时,不间断的战术大图轻兵器爱好者前因后果,捷克斯洛伐克半自动步枪说起捷克斯洛伐克的半自动步枪,最为人所熟知的当属ZH-29。这款步枪虽然并没有多大的产量,也没有在二战期间发光发热,但也算是少数出口国外的捷克半自动步枪。实际上,捷克斯洛伐克在20年代初就曾对半自动步...

  • 无论是在冷兵器时代还是在热兵器时代,攻城拔坚都是一场战役中伤亡最多的战斗过程,为了攻克一个阵地,进攻方往往要付出数倍甚至十倍于防御方的伤亡代价,坚固的工事、训练有素的士兵和难以企及的火力死角都是防御者的最佳武器。而对扩张狂魔俄罗斯来说,这种战斗在几百年内打了无数次,几乎次次都是用人命填,但坦克出现后...

  • 2016年1月29日,连续生产68年之久,总产量超过200万辆、陪伴几代人的“铁骨硬汉”路虎卫士(Defender)停下了它坚毅的车轮,从此与威利斯吉普、悍马等车型一起走进了历史……然而,时隔3年后的2019年春,2020款路虎卫士(Defender)被传出在肯尼亚的Borana保护区进行测试。预示...

  • 突击步枪是根据现代战争的要求(在缩短的作战距离上,需要有更高的火力威力和更好的机动能力),将步枪和冲锋枪所固有的最佳战术技术性能成功结合起来的枪械。十、FNF2000(比利时)FNF2000FNF2000外型极具未来主义色彩的突击步枪这款外型极具未来主义色彩的突击步枪,是20世纪90年代设计的,20...

  • 大家好我是小鱼儿。爱看古装剧的朋友肯定对今天的主食特别有印象,经常会听到“小儿!来两碗阳春面!”“好嘞,客官您坐!”这样的招呼声。没错,今天咱们做的就是,劲道爽滑,做法简单,在家10分钟就能完成的——“阳春面”。阳春面成品图阳春面其实是苏式汤面的其中之一,又称为光面、清汤面或清汤光面,因其汤清味鲜,...

  • 大众CC是一款经典的轿跑车,改装率非常高,这款车有着流线的车身,低矮、溜背的设计,以及万年不变的EA888系列发动机和DSG变速箱,全新的CC在外观上做到了惊艳的程度,而且更适合改装,就连童车也开始了对大众CC的模仿。看一辆车不仅要看它的脸,“臀”也非常重要,大众CC有着与众不同的尾部设计,小尾翼、...

  • 在军事武器上,我们所说的小钢炮主要指迫击炮,是一种炮身短、射角大,弹道弧线高,以座钣承受后座力,采用炮口装填、发射带尾翼弹的曲射滑膛火炮。特点是炮身短,轻便灵活,能射击遮蔽物后方的目标。而放在汽车上则指动力充沛,充满驾驶激情,同时还要短小精悍最好是两厢车型。其迸发的加速感和准确的操控性可以满足小年轻...