“枭龙”战机又遇青睐:东南亚一国兴趣浓厚!

2019/3/28 11:31:48 来源:飞行二次元 浏览:

马来西亚总理马哈迪(Mahathir Mohamad)日前在巴基斯坦进行访问,也替巴基斯坦带来了大订单,因为马哈迪表示有意愿从巴基斯坦购买JF-17“枭龙”战机, 这项决定某种程度上也等同宣布了印度“光辉”战机与韩国的FA-50战机从马来西亚军购案当中出局。


马来西亚空军苏-30MKM

目前马来西亚空军当中拥有三种类型的美俄战机,分别是在上世纪九十年代从俄罗斯购买的米格-29战机、从美国购买的F/A-18D大黄蜂战机和在2003年从俄罗斯购买的苏-30MKM战机。但是这几款战机看起来挺美,但是实际上却成为了马来西亚的心头大患,美俄战机不同的后勤体系造成的后勤压力就不说了,米格-29和苏-30MKM的维护和售后都成问题,让马来西亚空军觉得不堪重负,只有F/A-18D情况稍稍好一点,但是当年马来西亚只购买了8架F/A-18D,完全不够用,于是马来西亚空军在今年发布订单,想要采购一批新的轻型战机。

马来西亚此前采购的苏30战机由于缺乏妥善保养,绝大多数已经停飞,采购的米格29也悉数停飞,这严重损害了马来西亚空军的作战力量,迫不得已马方紧急提出采购2个中队(24架)轻型战斗机用来弥补战力空缺。2019年1月份,马来西亚向巴基斯坦、印度以及韩国发布了邀请书,希望参与马来西亚的轻型战机招标。对应的则是JF-17“”、印度“光辉”以及韩国的FA-50。


韩国FA-50

除却韩国的FA-50是从教练机的基础上(T-50)改进而来的轻型教练/攻击机外,“光辉”和“枭龙”均是根正苗红的轻型战斗机。


马来西亚总理亲自考察枭龙战机

马来西亚首相马哈迪在为期三天的访问行程结束之前,在巴基斯坦总理伊姆兰汗(Imran Khan)陪同下前往巴基斯坦空军基地,考察了其装备的“枭龙”战机,并登上战机的驾驶舱,一边观察一边听取巴基斯坦空勤人员的介绍。此次参观规格极高,不仅巴基斯坦总理全程陪同,同行的还有巴基斯坦空军总司令,考察结束后巴方向马来西亚总理赠送了“枭龙”战机的模型。

巴方赠予枭龙战机模型

马哈迪除了参观“枭龙”战机,也以首席嘉宾的身分出席巴基斯坦的阅兵仪式,空军也出动了“枭龙”战机进行战技表演,精彩展示了机动、战术和飞行能力。

巴基斯坦财政部长阿萨德•乌马尔(Asad Umar)在与媒体记者的非正式交流中透露,马来西亚和巴基斯坦在3月22签署了五大项目谅解备忘录。乌马尔称:“马来西亚已经表示有兴趣从巴基斯坦购买JF-17“枭龙”战斗机,肉类和大米。”

近年来欧盟方面以种植棕榈导致滥垦滥伐以及野生动植物栖息地遭破坏的理由,打算逐步淘汰棕梠油,导致全球第二大棕梠油生产国马来西亚的经济备受压力,甚至扬言转向购买中国战机作为反制。虽然马哈迪现在与巴基斯坦签署备忘录,但“枭龙”战机是中国与巴基斯坦共同研发的战机,若是最后真的顺利成军,某种程度也相当于中系战机加入马来西亚空军。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 如果高速飞行的战斗机撞上了飞行的鸟儿,会是一种什么样的情形呢?飞机撞鸟在空军的作战任务中,战斗机的运用是最为重要的一环。随着各国战机数量的提升,飞行安全的问题也逐渐显现出来,这其中就有一个不可避免的问题,那就是飞机撞鸟!一般人可能认为,体型小重量轻的鸟类,与飞机相撞应该是以卵击石的结果才对,然而实际...

  • 怡保整座城市分为新街场和旧街场。而老建筑云集的旧街场,正是怡保著名的白咖啡品牌“OldTown”的名字来源。当你逡巡于旧街场的街头巷尾,就能发现这里还保留不少殖民时期的英式建筑,有着淡淡的怀旧味道,恍惚间以为到了上世纪的老香港。童趣壁画-与槟城的壁画同出一人之手▲老人与旧物▲小女孩与鸟笼马来西亚给大...

  • 几日前,俄罗斯总统普京到访克里米亚,并出席克里米亚入俄5周年庆典。同一天,美空军派出8架B-52H战略轰炸机逼近俄罗斯,现身包括巴伦支海、波罗的海、黑海以及太平洋,有轰炸机甚至模拟攻击俄军舰队基地,几乎完全包围俄罗斯,挑衅意味十分明显。3月23日俄罗斯国防部国家控制中心再次发布消息称,在波罗的海水域...

  • 央广网3月27日消息(记者纪梦楠)今日《央广军情观察》,我们邀请了军事专家房兵,一起聊一聊近期军事热点话题。记者:俄罗斯国防部日前称,俄军苏-27战机在波罗的海上空两次对美军B-52H战略轰炸机进行伴飞,以防止美军轰炸机靠近俄边界。消息说,自3月14日起,美军飞机在波罗的海上空共完成了七次飞行。那么...

  • 近些年,东南亚似乎展开了一场悄无声息的军备竞赛!泰国引进VT-4,越南引进T-90,印尼引进豹Ⅱ主战坦克;泰国购买鹰狮、印尼定购苏-35、马来西亚想买枭龙,新加坡欲引进F-35战机...特别是在海军潜艇方面,泰国、越南、印尼、缅甸、孟加拉和新加坡等国均已大规模引进新型潜艇来逐渐海防。比如近期新加坡定...

  • 当地时间3月26日,24架美国空军F-22“猛禽”隐身战斗机、一架C-17“环球霸王”运输机和一架E-3A”望楼“预警机在美国阿拉斯加州埃尔门多夫-理查森联合基地进行“大象漫步”展示。此次出动的24架F-22战斗机也是F-22战斗机最近几年首次在公开场合同时亮相的最多的一次。(环球网)...

  • 据俄罗斯卫星网26日报道称,在兰卡威航展期间,俄罗斯联合航空制造集团公司总裁尤里·斯柳撒里向马来西亚总理马哈蒂尔介绍了俄第5代战斗机苏-57,并表示希望该国购买该型战机。俄军苏-57隐身战机斯柳撒里称:“本集团推出的都是与改装现役战机(马来西亚空军装备有俄制苏-30MKM战机——本网注)相关的新产品...

  • 据马来西亚《新海峡时报》网站3月24日报道称,如果西方继续对马来西亚出口的棕榈油持“歧视性立场”,马政府将考虑购买其他国家的产品,包括中国制造的战斗机。马来西亚总理马哈蒂尔告诉媒体,“如果他们(西方)不想进口我们的棕榈油,我们也不需要进口他们制造的产品。我刚刚结束对巴基斯坦的出访,在巴基斯坦的国庆日...

  • 在刚刚结束的第十九届中国北方国际自行车电动车展览会上,来自英国、美国、俄罗斯、西班牙、意大利、日本、巴基斯坦等30多个国家和地区的百余位海外买家,在展会期间举行的国际采购接洽会上同中国企业现场签署了多笔意向成交协议,意向交易金额超过1.5亿美元。图为中国首款自充电电动自行车。(图片来源:中新社)新华...

  • 大家好,这里是沐木游戏君。提起姜子牙,非常多的小伙伴都对他非常的不屑,即使多次的登上了KPL的赛场,很多的小伙伴依然对他存在偏见,认为他是一个中路不行辅助嫌弃的全面废物型英雄,但最近有玩家爆料出了极寒流的姜子牙,胜率超高,深受代练的喜爱,来和沐木一起了解一下是怎么回事吧。其实姜子牙最突出的特点并不在...