俄媒:俄军激光武器能反导反卫星 还要造空基版

2019/5/23 16:43:23 来源:人民网 浏览:

俄军装备的“佩雷斯维特”激光武器

【环球网军事报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社5月20日报道,激光武器已经在实践得到应用,这种武器“在未来几十年、几乎整个二十一世纪将在很大程度上决定着俄罗斯军队和海军的作战潜力,”俄罗斯总统普京不久前在索契军工发展会议上发言时指出。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申指出,此番讲话引人注意之处在于,俄罗斯第一次在如此高的层次承认激光武器不断增长的作用。他就俄罗斯、美国等国在该领域的发展做了评述。

这名俄罗斯军事专家称,俄罗斯总统的上述讲话可以被这样解释:俄罗斯有望将激光武器转化为全军各兵种主要武器系统之一。激光武器及其在作战中使用的各种版本早已成为政治家和军事专家的讨论对象。

卡申指出,美国总统里根1983年宣布的“星球大战”计划,就包括把激光武器部署在太空。但是该计划在很大程度上是为逼苏联扩大军费开支而设计的虚假信息。目前,美国、俄罗斯、中国和以色列有激光武器发展计划,有些国家的激光武器已经服役,甚至出口。

然而现有激光武器在目前都是高度专业化的系统,以当前的形式还不能获得广泛应用。美国和以色列都装备有激光武器试验机,它们可打击无人机和单个的小口径非制导火箭弹,也有各类激光致盲武器。而美国制造能打击弹道导弹的机载激光系统YAL-1A的计划于2011年终止,而试验机于2014年被毁。

卡申表示,俄罗斯空天部队已经配备有“佩雷斯维特”激光武器。可以想象,它或用于反导和反卫星系统,用于打击空中目标。俄罗斯还在实施类似YAL-1A的机载激光武器“猎鹰-梯队”计划。

自20世纪60年代以来,世界上曾一时出现过几次激光武器热潮,但被后来的多个挫折期所取代。尽管在“冷战”时期就有国家制造出了强大的激光武器,但它们的大小、制造成本以及强瞬超强能源的缺乏,都使激光武器的实战化应用难以进行。激光武器对大气条件依赖的特点,大大缩短了它的射程,这目前依然是个悬而未决的问题。

一些专家认为,即使是现在,对激光的热衷也在被失望取代。但是相比于里根“星球大战”计划和苏联制造太空激光作战武器“SKIF-DM”项目的那个时代,世界已经发生了重大变化。其中最重要的,民用行业利用激光的规模大幅增加,当然也影响着国防领域。大量民用激光器的出现使得相关材料、部件和设备成本的急剧下降。从事激光器技术开发和生产且受过培训的人员也有所增加。激光器逐渐得到完善,体积逐渐减少,功率不断增加。

卡申最后说道,这项技术是否足够成熟到在未来几年能够大量用于军事目的?也许还没有,但未来属于它,激光武器方面的研究很可能是一个优先方向,它或将改变未来战争的面貌。有可能我们这一代就能看到统治了约600年的枪支时代的终结以及新型战争的诞生。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美反导系统目前,美国海基反导平台主要为具备防空反导一体化能力的“宙斯盾”系统,可发射标准-3拦截弹对中远程弹道导弹实施中段拦截;陆基反导平台主要包括地基中段反导系统(GMD)、“萨德”系统、陆基“宙斯盾”系统和“爱国者”防空系统等,可满足助推段、中段、末段全弹道多层次拦截能力。然而,在临近空间内以及...

  • 注意,这次说的是5G商用,之前国家也是计划在2019年底到2020年期间实现5G在商用领域铺开,所以这个时间点没有问题,至于担心这时候买了4G手机就遭淘汰的话也是多虑了,因为5G商用距离5G民用普及还是有相当的距离的。实际上,4G手机在市面上普及了这么多年,直到近两年才算是把资费和信号覆盖做了比较满...

  • 5月19日,福田汽车回复上交所问询函称,宝沃汽车2016年上市以来,其净利润分别为-4.84亿、-9.85亿级-25.45亿元,逐年增亏;2018年宝沃亏损占公司的70%,亏损原因系乘用车市场低迷导致销量下滑及市场激烈程度不断加剧。5000万买下宝沃,害福田亏掉36亿!福田汽车(600166)此前曾...

  • 近日,在境内多股势力相持带来的短暂平静后,叙利亚境内烽烟再起,前不久,叙利亚当局判断时机已经得当,叙利亚军队对搁置已久的伊德利卜省,展开了全面进攻。根据战报,伊德利卜省的“大门”,已经被叙军打开,多个战略重镇已经重归叙利亚当局手中。而在叙军活跃的同时,一直忧心叙利亚境内“伊朗势力”坐大的以色列,也随...

  • 1雷声公司为美陆军制造“陶”式反坦克导弹5月10日,美国防部发布消息称,已授予雷声公司一份价值1.013亿美元的合同,为美陆军制造“战术发射、光学追踪、无线电指令制导的反坦克导弹”(TOW,“陶”式反坦克导弹)。该项目预计将于2022年8月31日完工。“陶”式反坦克导弹最早于1970年开始生产,是现...

  • 据俄罗斯卫星通讯社网站5月17日报道称,俄罗斯联合造船集团主席拉赫马诺夫表示俄方需要直升机航母,但方案与法国此前计划向俄出口的西北风级不同。在接受俄罗斯红星电视台采访时,拉赫马诺夫称:“我们已经吸取了在西北风级项目中获得的教训。重新启动这一建造项目或与之类似的项目是毫无意义的,这艘军舰缺点和优点一样...

  • 作者:丁尹通讯:旋翼飞行器近日,雷神公司在其推特上发布了一个短视频,视频中展示了疑似可以阻挡高超音速巡航导弹的未来激光武器系统。雷神公司还附言:“是什么能够捕获飞行速度是声速数倍的导弹?是一种像光一样快的拦截武器。”高超音速武器具有极高的机动性和破防能力,其飞行速度是声速的数倍,可以在不到一小时内摧...

  • FX168财经报社(香港)讯周二(5月21日)亚市尾盘,受澳洲联储会议纪要和该联储主席洛威的鸽派言论打压,澳元/美元承受明显下行压力,该汇价最新报0.6875附近。外汇资讯网站Dailyfx最新撰文给出澳元的短线操作建议。Dailyfx指出,澳元/美元自昨日以来连续受阻于0.6930档附近,目前自此...

  • 新华社莫斯科5月17日电(记者李奥)俄罗斯总统普京17日表示,激光武器将决定俄国军队在21世纪的战斗力。克里姆林宫网站17日发表声明说,普京当天在俄西南部城市索契主持国防部与国防工业综合体企业会议。普京在会上提议讨论如何利用高灵敏度光电技术研制激光武器系统。他强调,发展激光武器项目极其重要,因为此类...

  • 据俄罗斯塔斯社5月21日报道,格鲁吉亚国防部长列万·伊佐里亚周二在格鲁吉亚驻华盛顿大使馆举行的节日招待会(纪念格鲁吉亚恢复独立28周年)上宣布,格鲁吉亚国防部准备继续从北约国家采购武器,用这些武器来取代苏联生产的武器装备。伊佐里亚称,“我们的目标是完全过渡到(使用)与北约兼容的武器,并告别苏联的遗产...