每日动态:“陶”式反坦克导弹/碳基复合材料上面级样机/“欧洲量子卫星”

2019/5/22 23:26:18 来源:国防科技要闻 浏览:

1

雷声公司为美陆军制造“陶”式反坦克导弹

5月10日,美国防部发布消息称,已授予雷声公司一份价值1.013亿美元的合同,为美陆军制造“战术发射、光学追踪、无线电指令制导的反坦克导弹”(TOW,“陶”式反坦克导弹)。该项目预计将于2022年8月31日完工。

“陶”式反坦克导弹最早于1970年开始生产,是现在世界上最广泛使用的反坦克导引导弹,目前生产的“陶”式反坦克导弹可以破坏任何已知坦克的装甲。该武器系统包括TOW 2A,TOW 2B “航空”和TOW “地堡炸弹”版本,由40多个国际武装部队部署并集成在15000多个地面和空中作战平台上。雷声已经交付了超过70万个“陶”式反坦克导弹,并计划对其升级以将其寿命周期延长至2050年。

“陶”式反坦克导弹可以从美陆军“斯瑞克”战车,“布莱德利”战车和改进型多用途轮式目标捕获系统(包括悍马战车、轻型装甲车、反坦克平台)等地面作战平台发射,也可从美海军陆战队的AH-1W“眼镜蛇”武装直升机等空中作战平台发射。

作者 | 唐 睿

编辑 | 刘伟雪

2

欧洲航天局授出碳基复合材料上面级样机合同

5月14日,欧洲航天局向阿丽亚娜集团和MT航空航天公司授予“高度优化的黑体上面级样机”(PHOEBUS)项目合同,开发碳基复合材料上面级样机,为未来阿丽亚娜6型火箭采用碳基复合材料上面级奠定技术基础。MT航空航天公司获得860万欧元资金,主要负责开发碳基复合材料罐体和低温结构。阿丽亚娜集团主要负责开发创新性上面级架构以及系统集成。该项目计划于2021年进行集成演示,测试样机与液氧液氢燃料的兼容性。欧洲航天局表示,与采用铝合金上面级相比,采用碳基复合材料上面级可以降低阿丽亚娜6型火箭的价格,同时将其地球同步轨道运载能力增加2吨。

作者 |佘晓琼

编辑 | 刘伟雪

2

首颗“欧洲量子卫星”的有效载荷与卫星平台完成整合

5月初,欧洲空中客车公司成功完成首颗“欧洲量子卫星”有效载荷与卫星平台的整合,为该卫星的发射做好准备。

“欧洲量子卫星”是欧洲通信卫星公司的新型通信卫星,由欧洲航天局和欧洲通信卫星公司于2015年启动研制,主承包商空中客车防务与航天公司负责研制有效载荷以及卫星总装测试,英国萨里卫星技术有限公司负责提供卫星平台,即“静地轨道迷你卫星平台”(GMP)。该卫星也是GMP平台首次用于地球同步轨道卫星。

卫星发射质量约3.5吨,设计寿命15年,采用全Ku频段通信,通信容量可达6~7吉比特/秒,计划于2019年发射,定点在大西洋上空的西经12.5度,可覆盖美洲、欧洲和非洲。

“欧洲量子卫星”是全球首颗软件定义的通信卫星,其覆盖范围、频率、带宽、功率等性能可在轨重新配置,也就是通过更新软件实现重新“定义”,因此也被称为“变色龙”卫星。这将允许卫星运营商根据需求调整卫星业务,也可允许卫星制造商批量制造通信卫星,在卫星发射入轨后进行配置,缩短卫星制造周期以及降低卫星的运营和制造成本。

作者 |唐睿

编辑 | 刘伟雪

如需转载请注明出处:“国防科技要闻”(ID:CDSTIC)

更多精彩内容,请回复以下关键词查看:

综合分析

战略与规划

科技管理

国防创新

军民融合

人工智能

陆军

海军

空军

航天

网络空间

电子信息

核武器

高超声速

无人系统

精确打击

防空反导

新概念武器

基础科学

技术

先进动力

与能源

先进材料

与制造

生物与医学

战例与演习

试验鉴定

关注全球国防科技发展重大动向 分享国防科技信息优质产品和资源

长按识别二维码关注

军事科学院军事科学信息研究中心微信平台

觉得不错,请这里↓↓↓

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 众所周知,法军在1992年率先装备了“沙蛇”近程反坦克导弹。而美陆军用“掠夺者”近程反坦克导弹取代AT-4反坦克火箭筒。比如英国研制的“新劳4以及德国和以色列联合研制的“铁拳3”等也都属于这类反坦克导弹。这是因为各国装备的近程反坦克武器主要是反坦克火箭筒。但是这种反坦克武器射程近,命中精度低,破甲威...

  • 5月20日,据外媒GSMArena报道,Realme3Pro将于6月5日在英国、西班牙、意大利、法国Realme网点上市,售价199欧元起(约合人民币1500元)。据悉,Realme3Pro正面采用了一块6.3英寸水滴屏,两侧边框很窄,屏占比非常高。硬件方面,它搭载了高通骁龙710处理器,能够提供4...

  • 我们讲了前面的两层平行宇宙,都是距离我们非常遥远,甚至永远都无法企及的地方,那么第三层平行宇宙是什么?它来源于备受争议的量子力学领域,被称为“量子平行宇宙”。有看过复联4的人一定记得里面英雄穿越时空的片段,他们回到过去抢夺宝石,将自己微缩到量子级别,去到另一个宇宙,而那就是我们今天要聊的第三层平行宇...

  • 你有故事我有酒,大叔小馆喝两口!今晚20:00,锁定西瓜视频[西瓜],大众美酒典范-老村长酒独家冠名的#大叔小馆#即将开灯试营业,有酒有串儿,看@江苏卫视孟非、@郭德纲、@大叔小馆佟掌柜、@郭京飞星动态烧烤界男团F4的横空出世!...

  • #时尚招募令#告别街香,盘点最值得买的气质香水推荐💗【祖马龙】丝绒玫瑰与乌木,第一次买是大学时候入的英国梨,很清新,但是这款香水瓶身真的很貌美,比较适合秋冬,网上形容这款香是有种“摸到玫瑰花上面的暗色绒毛,感受到绒毛渐渐消失直到花瓣干枯的过程”。我觉得丝绒玫瑰更醇厚,适合安静的姑娘,乌木的味道更显...

  • 今天上午,鲁能从上海直飞日本,随后辗转茨城,备战22日与鹿岛鹿角的亚冠末轮赛事。在亚冠提前一轮晋级的状况下,鲁能有资本进行轮休球员,王大雷就返回了济南,他将铁定缺席本场比赛。王大雷的轮休,是李霄鹏对他的保护。在亚冠第四轮中,鲁能客战柔佛,王大雷就因小伤获得了轮休,在那时,韩镕泽的表现非常稳定。如今鲁...

  • 反坦克导弹诞生几十年来,在战争中立下了赫赫战功;在内战的前四年,叙利亚政府军就有2000多辆坦克被反坦克导弹摧毁,2017年极端组织利用反坦克导弹造成伊拉克损失100辆左右的MIAI艾布拉姆斯“主战坦克。战斗中,反坦克导弹以80米/秒的速度发射出去,然后迅速启动固体燃料推进发动机用200​​米/秒的...

  • 作者:文/虞子期2019年,从已有的气候变化来看,全球都是相互影响模式,当然一说到气候的变化,我们首先想到的就是厄尔尼诺现象的存在,自从2018年进入到厄尔尼诺的发展期,我们似乎确实看到了很多不一样的极端气候现象,这是一个全球性的情况,加上2019年是厄尔尼诺年,也再次说明了厄尔尼诺产生的影响可能会...

  • 首先不可能是大国的导弹,这无异于向以色列宣战了。尤其一些大国想要袭击以色列,也会通过中间人代理人来做这件事,犯不着自己动手的。然后我没有看到任何关于以色列军事基地发生爆炸的新闻报道,但是如果是真的,那我也觉得还是地面的袭击,也就是武装分子做的。是否是导弹袭击我们知道以色列周围都是敌人,犹太民族在中东...

  • 作为世界上军事实力最为强大的两大集团,美国和俄罗斯之间军事领域的交流少之又少,军事贸易更是绝对的禁区。在这种情况下,美国亦或是俄罗斯想要直接拥有对方现役装备几乎没有可能。然而在军事推演或者演习假想敌中通常需要出现对方的武器装备,为了达到这一目的,美俄等国通常会通过第三国家来获得一些对方的出口型武器。...