父母的情绪平和,是对孩子非常伟大的教育,他们会越来越优秀!

2019/4/28 17:10:27 来源:名校家长 浏览:


1


一天早上去外边吃早餐,刚刚落座。

就听到一个妈妈很大声地在凶孩子。

“你到底是吃粉还是吃面?”

孩子怯生生地没有言语。

“你哑巴啊!赶时间呢,就要迟到了,快点啊!”

孩子看上去不知道选择什么。

也许是被当妈的骂懵了,后来从牙缝里挤出几个字。

没人知道说了什么。

长期被这样骂的孩子,总是缺少自信的。

一件这么小的事都要拿孩子开火,我就想哪一天孩子弄坏了家里的东西,那不得把天掀掉啊!看着她小小的背影,不禁为这个孩子感到心疼。

2

如果孩子能在出生前挑父母的话。

我想他们肯定会挑情绪平和稳定的父母。

因为父母的情绪平和,能给孩子一个健康的家庭成长环境,不至于担惊受怕,不知道什么时候又会引来一场情绪的黑风暴。

我们从孩子的角度来看,父母的平和情绪不是说让孩子少挨骂,也不是说什么都依着孩子胡来。

因为父母是孩子的情绪导师。

我们反思我们自己的人生,没有哪一个学校有情绪课堂,也鲜有老师教授我们情绪这门课程。

而父母在实际的教养过程中就不知不觉中承担了这个任务。

这个影响是从婴儿时期就开始的。

当一个母亲跟一个7个月的孩子玩耍时,总是会心情愉悦、有点好奇和惊讶,这时候这种积极情绪就为孩子提供了一个积极情绪的表达榜样。

心理学家温尼科特在书中提到:“当母亲(主要照顾者)怀着一种愉悦的心情来为婴儿喂奶、换尿布、甚至是干普通的家务活时,婴儿能够感应到母亲产生的发自内心的愉悦,从而变得鲜活,他们的成长就会充满了生机活力。”


我觉得这种“生机活力”,就是妈妈们在照顾孩子时,被唤起的愉悦状态会让孩子觉得妈妈非常的鲜活,快乐,于是孩子也会投以快乐的笑容以作回应。

我记得那时候小小鱼几个月的时候,躺在他的推车里,我会跟他说话,拿一些东西给他示范,给他表演,表情夸张,笑着闹着。

奶奶跟我说没有用,孩子没什么反应呢。

但是我一直在孩子面前表达着我的兴奋和喜悦,后来到了五六个月的时候,小家伙像青蛙一样每天弹弹弹,总是乐呵呵的。

在孩子最初的两个月里,我们给予孩子更多的笑脸,会让他们今后也较少流露出消极表情。

如果孩子一直处在一个经常出现消极情绪的家庭环境里,无论这种情绪是不是针对他们的,这些孩子都会表现出难以调解的消极情绪。

比如经常吵架的父母,虽然矛头不是对准孩子,但是一场场家庭战争中,孩子往往是最受伤害的。

他们无可适从,不知所措。

因为他们不知缘故,只看到了父母之间的怒气、暴戾、伤害。

有一次,朋友小区一个10多岁的孩子放学后不见了。

孩子的妈妈几乎崩溃,叫了所有能叫到的朋友帮忙寻找。

最后幸好在学校附近的一条小路边找到了低头坐在那的孩子。

“为什么不回家?”

孩子摇摇头,淡淡地说“不想回到那个家”。

朋友说记得几年前,这个孩子还是一个阳光乐观的男孩,常常欢声笑语。

但是这几年见他,总是一副心事重重的样子。

熟悉他们家情况的朋友是明白的,因为孩子的妈妈已经成为圈子里的苦友,大家对她充满着深深的同情和关切。

家庭不顺,碰到老公嗜赌成性,欠下巨额赌债,被高利贷穷追不舍。

她自己每个月上班挣两千多块钱养家养孩子,老公整天喝得酩酊大醉,逃避现实,基本成了一个废人。

两人为此吵了不少的架,严重的时候,当着孩子的面打架。

很多朋友劝她跟这个渣男老公离婚。

她又不忍心,也怕孩子受影响,一直没有决定。

可是她又承受不了,不仅跟朋友们倾诉自己的遭遇,更跟孩子抱怨不断。

一个孩子怎么能够去理解父母的举动呢?

更多地是接受到自己眼里看到的信息——爸爸妈妈已经不再相爱。

父亲的消极和母亲的抱怨,如同两把刀一样划割他的心。


3

父母能接纳孩子的情绪,比什么都重要。

真正的接纳是面对孩子消极或者发怒时,能控制自己的情绪,接纳并且教会孩子去调节。

每次儿子发脾气大哭。家里老人听到后急得不得了,马上就会过去好言劝慰。

我每次都会跟他们说“让他哭会,好好哭一下就没事了。”

前一天中午,我陪他涂色,因为我涂猫头鹰眼睛的时候,涂了橙色,但又随便说了一句“红色的眼睛更吓人一些。”

儿子马上要求我涂红色。但是无法更改。

我们都知道为泼在地上的牛奶哭泣是没有意义的。

但是孩子就是要为这个事哭上一场。

在《窗边的小豆豆》里面,小豆豆为了喂那只鸡宝宝,她发誓只要这件礼物,虽然父母告诉她小鸡宝宝会死,她还是喂养了。

后来小鸡真的死了,她为小鸡的死而哭泣。

这就是孩子呀!我们得接受。

儿子哭着,我就让他哭着,他的不满、委屈或者其他的他感受到的消极情绪全部随着泪水倾泻吧。

哭过之后,再跟他说说话,转移注意力,那就好多了。

这时可以跟孩子谈论一下他的感受,或者分享一下自己对这个问题的体验,父母跟孩子的情绪交流能够帮助孩子理解情绪,调整情绪。

面对哭泣的孩子,很多父母说了道理之后孩子不听。

就觉得孩子是无理取闹,是故意找茬,于是就粗暴地压制孩子的情绪。

而压制孩子,是产生问题的一个根源。




4

青春期的叛逆往往跟童年时期的经历息息相关。

那些父母用心陪孩子一起成长的家庭,孩子在青春期的问题更少。

甚至没有出现所谓的青春期叛逆,很多问题在沟通中就化解了。

心理学研究发现,很多青少年叛逆的原因是对消极情绪的感受增多。

我们常常看到孩子带着青春期的阴郁,那真的是他们内心的真实呈现。

到了这个阶段,他们跟父母、老师还有伙伴之间的矛盾增多,压力剧增。

很多孩子被归类为“问题孩子”,这是一个标签化,也是不负责的说法。

说是“困难孩子”更妥当一些吧。

他们只是在成长的过程中遇到了困难,需要父母的帮助。

前段时间去一个朋友家玩,朋友家的一个亲戚抱着一个2岁多的孩子在朋友家里。

小家伙非常的聪明,但是也很调皮。玩的太投入就尿裤子了,这个时候孩子奶奶就一边给他换裤子,一边打屁股。

孩子哇哇大哭。

后来我们拿东西给孩子吃,但是他不敢接,他说奶奶会打。

朋友说这个孩子几乎每天都要挨打,挨骂更是家常便饭。

看得出孩子的奶奶是很疼他的,但是老人的脾气不好。

“困难孩子”的产生往往是从婴幼儿时期就开始的。

在关键的前三年,很多孩子会表现出烦躁不安,不敢去尝试,在家里常常命令大人,到了外边却非常胆小,他们会搞一些破坏,有一些任性,很难融入集体,并且难以跟其他的孩子合作。

父母如果能够一直保持着平和的态度,让孩子慢慢地去认识规则、理解规则,有一个足够的时间去让孩子学习、成长。

孩子会变得优秀起来,那些所谓的问题都没有了。

如果碰上一个喜怒无常、极端暴躁而缺乏耐心的父母。

一个优秀的孩子都会被毁掉的。

因为父母的惩罚和暴躁只会让这些孩子对父母产生更强烈地抵制。而这样的结果就是让亲子关系越来越僵。

不要总是说孩子有问题,其实父母也许就是问题的答案。

文:鱼爸

看看网友怎么说

小年2011:转发了

熟悉的007:转发了

姜小兔25732559:转发了

爱上蓝蓝的天空:好有道理

潇璐57:转发了

蓝色海滩66226187:我只能说尽量平和,只要不写作业,我一般都平和

LJ丫198:转发了

手机用户10388857732:转发了

应捷-焕:转发了

咩咩2356:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 北京时间3月27日上午,意大利女排联赛传统劲旅布斯托-阿西奇奥官方宣布,原北京女排自由人王思敏正式加盟该球队,为了让王思敏更快地适应意大利联赛新环境,俱乐部会安排沙滩排球赛季,并且让王思敏担任队长。1997年12月出生的王思敏今年21岁,曾经入选过郎平时期的中国女排国家队集训名单,在北京女排效力期间...

  • 一、样板计树立学习榜样。孩子是父母的镜子,在孩子面前,再细微的言行举止也要留意,树立好榜样。二、鼓励计鼓励他挑战困难。孩子很容易因为一些挫折放弃努力,此时,家长的鼓励是他们前进的勇气和动力,能帮孩子找到问题、改正缺点,不断进步。三、倾听计掌握孩子的感受。再小的孩子也会有自己的想法,父母一定要抽出时间...

  • 人活一世,做人行得正,做得稳,走得踏实,不算计人,也不被人算计。聪明的人,都学会了六个“心计”,福气越来越多。1、不炫耀自己的成绩,保持谦卑。一个人,越炫耀什么,越容易失去什么。当你炫耀自己的公司多么多么好,就很容易遭到生意对手嫉妒,从而为你设置各种阻力,让你失去发展前途;当你炫耀自己的财富,就被贼...

  • 4月23日,腾讯理财通等机构发布的《2019国人工资报告》显示,工作10年但月薪高于1万的人数不足三成。对于这则消息,网友的反应大致可分两类,一是“惊诧”论,惊叹于月薪未过万的人占比竟然如此之高,一是“拖后腿”论,自嘲收入没有过万,拖了统计数据的后腿。上述新闻其实都不算新了。月薪未过万的群体是中国劳...

  • 伟大!直到勇士再一次输球,你才会知道他们为了收视率有多“努力”北京时间4月25日上午,快船作客甲骨文球馆挑战勇士,此役快船已无退路,输球就将回家。让人意想不到的是,顽强的快船本场比赛全队手感火热,全场投篮命中率高达54%。最终凭借路威与哈勒尔的神奇发挥,以129-121客场从勇士手里抢下了一场胜利!...

  • 是什么样的人,就是什么样的人,想改变,很难的。我也如此。遇到事情的时候,其实内心往往已经起波澜,可脸上依然平静,身边的人也包括亲人,也觉得自己有点冷,不好接近。可相处久了就好了,周围的人自然会了解你。接近冷酷的表情,喜怒不形于色。应该是天生的,我也看过某些星座“宝典”,据说这样的性格这和我本人是摩羯...

  • ​瑞典超级联赛第二轮已经全面展开。其中,本轮联赛最引人关注的,无疑是上赛季联赛的亚军北雪平队,将与上赛季联赛的冠军AIK索尔纳队直接对话。比赛将在北雪平队的主场进行。让我们首先看看他们上赛季的表现。上赛季,两队都不是联赛进攻最好的球队,总进球数都没有进入联赛前三名。然而,他们成绩的取得,更多的是靠严...

  • 星标并回复『福利』☝送你一套年轻人专属资源包“赶紧开始”272019.4by:怀左文/怀左我是一个有着严重拖延症的人,我的拖延症,源于我一直以来的莫名自信:不急不急,只要我想,任何时候开始都不晚。所以我做事总开始的比别人晚,很多次集中爆发让我很好地完成了任务,于是进一步加深了我继续拖延的坏毛病。但人...

  • 这两样食材是绝配,便宜得很,一年四季都要吃,好吃补钙,孩子更聪明,大人不感冒!鸡蛋,是家家必备的食材,性平,补气虚,又能补钙,还有安神养心的功能。鸡蛋含丰富的优质蛋白质、DHA、卵磷脂、钙、磷、铁、多种维生素。这些成分对身体发育有益,容易被人体吸收,利用率高达98%以上,营养价值很高,也是比较好的健...

  • 如果女人是一本书,在30岁之前,女人会不遗余力地把书的封面弄得五颜六色,引人入胜,但是在30岁之后,真正美丽的女人是迷人的,所以你可以津津有味地从书的第一章读到后记。章子怡就是这么一个女子,她是汪峰妻子,她是国际章,她也是醒醒妈妈,每个生活的角色她都做的游刃有余。而近期,又有媒体爆出消息称,章子怡已...