为什么孩子从来不讲幼儿园的事?用这3个方法提问,孩子才会说

2019/6/5 15:25:55 来源:豌豆妈妈育儿 浏览:
情景1前天接完孩子在一楼等电梯,29楼的邻居带着儿子也在等电梯,等电梯的过程中就开始问儿子:今天有没有听杨老师话。孩子只顾低头吃冰激凌,完全不理妈妈,这妈妈又问了三四遍,孩子还是不吭声。妈妈生气的说了句:不吭声是什么意思?到底是听话了还是没听话。


情景2昨天下雨,刚在幼儿园把孩子接上,校门都没出,就听见前面的家长问孩子:今天在学校有没有听老师的话。

听到这句话,我自己都不由得想笑了。原来很多家长面对孩子放学都是用这样的方式来和孩子进行沟通的,难怪很多家长抱怨,孩子放学后从来不谈幼儿园的事。

这让我想起了一位朋友,去年他儿子刚上幼儿园,每天都闹情绪不愿意去学校,孩子妈妈就和老师沟通,问孩子在学校的表现,老师回复吃饭挺好,睡觉也挺好,反正就是各方面都是挺好。

没有办法,她开始和自己孩子沟通,孩子是各种不吭声,要不就点点头,我问她:你怎么问的?

她说我就问她:你在学校吃饱了吗?有没有和同学打架?有没有人欺负你?你喜不喜欢上幼儿园?老师对你好不好!

一问身边的妈妈们,竟然都是这种问法。难怪孩子不喜欢和家长说幼儿园的生活,这次真的是家长的错,因为家长们不会提问,千万别怪孩子不吭声。

孩子不愿意谈幼儿园生活,多是家长提问方式有问题,家长的问题没有引起孩子的兴趣。而且很多家长在问孩子问题的时候容易走入误区。

和孩子进行沟通最好不要用这两种提问方式

第一种方式就是提问只用封闭式问题。

很多家长接到孩子之后的第一句话就是,今天有没有在学校听老师的话呀?

这就是一个典型的封闭问题。孩子只能回答有或者没有,如果孩子在幼儿园犯错了,他是应该告诉家长自己听老师的话,还是没听老师的话。

如果说自己没听老师的话,可能家长会生气,如果说听老师的话了,好像自己被老师批评了。这个时候很多孩子可能会不吭声。

这是很多家长在和孩子聊天儿的时候都会犯的一个错误。

通常家长都会问今天在学校有没有吃饱?今天有没有和小朋友们打架?今天上课有没有认真听讲?

所以我们经常会看到很多家长带着孩子,一路上连续问三四个问题,孩子都是不吭声。

家长提问容易走进的第二个误区就是,特别爱问诱导式的问题

知乎上曾经有一个妈妈提问,自己刚上幼儿园小班的孩子可能被老师打了,自己应该怎么去跟老师沟通呢?

后来了解了她跟孩子的沟通方式之后,才发现并不是孩子被老师打了,而是他们的沟通方式有问题。

孩子说:我不想上幼儿园。妈妈:为什么?老师打你了?孩子:嗯妈妈:用什么打的?孩子:不吭声妈妈:我们家里有吗?孩子:指了指拖把妈妈:在哪里打的孩子:厕所

我们看看这位妈妈的提问方式?是不是老师打你了?拿什么打的?在哪里打的?都是具有明确的指向性。这样去问一个孩子,孩子的答案很容易受到问题的引导。

封闭式问题很难和孩子深入交流,诱导式提问可能会导致孩子“撒谎”。

孩子的认知决定了诱导性问题并不适合孩子

原因一、学龄前的孩子很难分清想象和事实

孩子在6岁以前,很容易把事实和想象混淆,这是因为孩子的认知不够,经验有限,加上幼儿感受器官发展还不是很协调。导致孩子对事物反应的精准性比较差。

加上孩子表达能力比较差,通常会把没有发生过想象出来的事情当做已经发生的。

所以,如果用诱导式的问题,只会把孩子的想象无限放大。比如孩子只是不想去幼儿园,结果妈妈问:老师打你了吗?孩子可能顺口就会说是。

原因二、思维方式的不同,诱导式提问容易误解孩子的话

当你的孩子对你说:妈妈,我不喜欢老师。你的第一反应是什么?

很多妈妈就开始担心是不是老师对孩子不好。有位朋友说,她女儿抱怨自己不喜欢老师,她第一感觉孩子是不是在学校受了委屈。

但是她比较谨慎,问的是:为什么?女儿的回答让她哭笑不得。原来女儿说,老师和她做游戏总是慢一些,所以不喜欢老师。

想象一下,这位妈妈如果用的是诱导式提问,答案可能不一样。

诱导式问题中,通常都是喜欢不喜欢,好不好这类问题,因为答案选择性太小,一旦有负面选择,家长很容易慌乱,把问题复杂化。

但现实生活中很多家长都喜欢用诱导式提问,结果就是要不一无所获,要不自己想的太多。

学会用这几个方法和孩子沟通会更有效

在讨论如何开提高沟通效果之前,我需要先明白为什么要和孩子进行沟通,也就是我们我们提问是为了什么?

为什么要和孩子沟通,无非是以下几个原因:

  • 想要了解孩子在幼儿园一天都干了什么?
  • 想要了解孩子在学校的状态,开心还是心情低落?
  • 除了对孩子的关心,与孩子的沟通更是为了促进我们的亲子关系。

了解了目的,我们来看究竟如何来和孩子沟通。

方法一,提问的时候多用开放式问题

在和孩子交流沟通的时候,父母一定要多用开放式问题来提问。所谓开放式问题就是答案是没有固定的。

比如很多父母想知道孩子在学校有没有吃饱最直接的问法就是今天在学校有没有吃饱呀?

如果用开放式的提问方式来问的话,这个问题可以这样说,今天在学校都吃了哪些饭?有没有你喜欢吃的菜?

如果今天恰巧有孩子喜欢吃的菜,那么孩子肯定很乐意把这个事情和自己的父母来进行分享,这样我们就打开了孩子的话匣。

方法二,多注意从细节出发,去问一些客观的事情

如果我们直接去玩孩子今天的幼儿园开不开心,这个问题就属于比较粗泛。所以我们在问问题的时候,其实应该把目光集聚到孩子在幼儿园生活的一些细节上。

比如幼儿园每天都有两个小时的户外活动。如果今天天气很好我们是不是可以问下孩子你今天的坏活动都做完了一起运动;如果天气刚好下雨,我们可以问孩子天气下雨了,不能做户外活动,是用什么室内运动来代替的?

当父母的问题更细致的时候,其实也是对父母有一个更高的要求,就是对孩子的在幼儿园的生活也更多的观察。

方法三,提问的时候多从孩子的感受出发

每个孩子都有自己的喜好,作为父母,我们应该多去观察,了解并掌握孩子本身的一些喜好。

我女儿的幼儿园每周都会有一到两节的手工课,每次做好的手工都会带回家。所以每次去接她的时候,如果看见他手上拿着手工,他就会特别的高兴。

如果这个时候去问孩子,你们今天手工都做了什么?这是你自己做的吗?没有孩子不愿意回答让自己有成就感的事情,如果孩子一言不发,那可能真的心情比较低落。这种落差也能让我们及时的发现孩子心情不好。

这个时候就要通过不断地提问来发现孩子心情低落的原因。

我们顺势而为,从孩子的感受来出发提问,孩子也能更快的来回应我们。

在《学会提问——实践篇》这本书中,作者栗津恭一郎提到,一个优质的提问少不了积极倾听和顺势而为,把这句话送给我们的父母们,与孩子沟通一样需要这两点。

如果父母愿意在提问上学会这两点,相信孩子也愿意和父母敞开心扉。

看看网友怎么说

余生要好好活:我以为能学点东西,可什么都没学到!

禾禾Mum:育儿~如何与幼儿沟通

_190832856:我如果想知他今天吃什么?我的方法就是我和他猜今天在学校吃什么,着着谁第一名,他一定会说出来。

空间设计Lacey:没一点有用的,建议的方法也用过,没效果,还是我自己的方法对我宝有效,每次幼儿园回来我会问宝宝今天开心吗,然后问今天最喜欢吃的食物是什么,接下来就不是问答,是随意聊天形式,聊这几天他最喜欢看的动画片,中间再关联些幼儿园的事情,例如动画片中说到朋友的事,就会跟宝宝说,动画中谁跟谁是好朋友在一起玩,你今天跟那个好朋友一起玩了什么

懒宝一一个:我问的孩子都会回答我,他爸问孩子就会说你不要问我[泪奔]

谁都不认识窝:[泪奔]我竟然看完了

闻迪糖果:每次问孩子都说是秘密,大家有什么好的办法帮到我么,谢谢了

35273535:艹,就一句话居然写那么多字,而且我还看完了

太阳230968486:说了一大堆也没有说出好办法

妮子3942:通篇沒用的东东

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 最近我很爱看《向往的生活》,看别人聊天做饭干农活有种别样的乐趣,还被“中国最下饭的男艺人”彭昱畅给圈粉了。看着他“暴风吸入”美食后立志减肥(居然还成功了)的样子,像极了艰难地在减肥苦海中挣扎的芸芸众生。来节目的嘉宾也是一个赛一个的宝藏,最近两期就来了位“大佬”,著名地产商潘石屹。一出场他就贡献了不少...

  • 来源:合肥晚报买西瓜时拍一拍,就能知道西瓜甜不甜?不一定,毕竟西瓜不会告诉你:“我很甜”。无西瓜,不夏天!买西瓜时不要再用手拍了,牢记这三个方法,保证你选出的西瓜“甜过初恋”!三步挑出香甜好西瓜一、看西瓜藤挑选西瓜藤头粗壮青绿的为最好,因为瓜蒂越绿,瓜就越新鲜;另外,瓜藤是弯曲的西瓜也比瓜藤是直的西...

  • 对孩子来说,最大的世面,是父母。一年一度的巴菲特股东大会上,一个11岁的中国小男孩,向89岁的巴菲特现场提问,惊艳全场:巴菲特先生,你曾经提到过,当你日趋老迈,你也越来越理解人生。你能不能给我们讲一讲,你到底学到了什么?小男孩英语流利,举止大方,镇定自若。这已经是他第二次来股东大会了。同样都是11岁...

  • 2018年8月1日早上7点,一岁半的女童邓子琳在南宁市第二人民医院的病房里,停止了呼吸。2018年7月30日中午,邓子琳因头部受伤被送到医院抢救,彼时已无生命体征。广西金桂司法鉴定中心出具的尸检报告上显示,子琳的死亡原因为特急性特重型颅脑损伤,躯干、四肢及指尖等部位发现30处针孔,头面部有8处淤青和...

  • 文章摘要:买房背上30年的贷款是种巨大的压力,因为要还房贷可能会影响到正常的生活。有4种方法,处于收益考虑,银行一般不会告诉你,却能真实的帮你减轻还贷压力。20多岁贷款买套房,等还完贷款,人生都过去大半了。当你背上房贷,未来的三十年里,都是带着枷锁前行。你可能会越来越有钱,还房贷没压力;也可能保持现...

  • 导语:菁妈受邀给很多妈妈们讲课,发现大多妈妈对于宝宝的喂养问题关注高的都在宝宝一岁前。#不完美妈妈#菁妈经常受邀去给社区的孩子讲婴幼儿喂养,发现对于一岁之前的婴幼儿喂养,家长存在着蛮多的误区。菁妈甚至非常痛心的发现有一些误区已经深深的影响了孩子。一个妈妈和我说:她的女儿现在七岁每天学习都非常的勤奋,...

  • Levi是个大眼睛长睫毛的小天使,可爱的模样十分招人喜欢。但当他到一岁后,还不会说爸爸、妈妈这样简单的单词。Levi查出患有自闭症时,爸爸Serge和妈妈Lovie一度陷入了绝望。彼时的Levi只活在自己的小世界里,自动忽略周围的人与事,Motsnyy夫妇看在眼里,疼在心里。他们开始了解自闭症,希望...

  • 作者Deky提到欧美IP授权游戏的质量,我们能想到的第一个字,可能是“烂”。IP授权游戏的开发商,经常抱着“赚奶粉钱”的目的,拿着IP影响力吸金,这种游戏类型的“熟练工”,诸如华纳、动视,在过去的很长一段时间里,都开发了大量的IP授权游戏,并且,这些游戏中的大部分做的真的很烂。让我们看看当红的漫威英...

  • 网友分享:今晚家里安排相亲,女方家庭说了一堆漂亮话夸自己女儿。接着我爸说道:“俺家儿子从来不乱花钱,特别节俭朴素!下班之余,洗衣做饭各种家务手到擒来!”女方家里惊呆了:“天呀!究竟是什么造就了这么好的性格啊!”“穷呗!”我妈答道。我好想找个地缝钻进去[捂脸]大伙觉得我还有戏吗??...

  • 这个现象我也发现了,日本的女生不喜欢穿羽绒服。基本就是一件大衣。日系杂志上的模特造型就代表一切啦。估计是她们穿衣服习惯影响。冷也要美丽动人吧!冬天不穿羽绒服的优点就是不显臃肿,大衣还是挺有型的。日式简洁风格的服装配色还挺好看的。发现杂志上的女性穿了羽绒服大多都搭配高跟鞋,估计这要在中国没几个女士冬天...