家庭教育(十):怎么培养孩子的安全感——格林斯潘

2019/7/27 0:19:58 来源:刘博士谈教育 浏览:

01 前言

一个人安全感建立的关键时期主要就是0-3岁之间,安全感的建立主要是靠家庭成员、尤其是父母对孩子的照顾和无条件的爱。

在前面的文章《家庭教育(九):利用马斯洛“安全-不安全表”测量你的安全感?》https://www.toutiao.com/i6717433611244536324/中,我介绍了缺乏安全感对个人生活的重大影响。

不过,只是介绍了一般性的原则,并不具备操作性。那么,应该怎么来培养孩子的安全感呢?由于个人太过缺乏这方面的知识,个人的经验在这方面也不适用,所以我将以格林斯潘的《培养孩子安全感》一书中的方法来介绍怎么培养孩子的安全感。

格林斯潘《培养孩子的安全感》

02 格林斯潘——《培养孩子安全感》

斯坦利·格林斯潘,医学博士,世界儿童培养专家,美国乔治华盛顿大学教授,创建了“0到3岁:美国婴幼儿及家庭中心”组织,美国国家心理健康协会婴幼儿临床发展项目主管,他的著作《格林斯潘心理育儿(0-5岁)》获得儿童精神医学研究最高荣誉,被翻译成多国文字,在书中指出对孩子的关爱、安抚以及亲密无间的沟通互动,比单独的智力开发更有利于孩子的健康成长。

格林斯潘博士

在《培养孩子安全感》这本书中,格林斯潘博士从婴儿和童年早期、小学、青春期这三个阶段分别介绍了怎么提升孩子的安全感,在具体介绍各个阶段措施之前,他先介绍了父母帮助各阶段孩子提升安全感的四项原则

(1)多和孩子相处

温馨而和谐的家庭氛围是孩子安全感建立的基础。成天吵架甚至打架的家庭培养出来的孩子很大几率都会缺乏安全感。

(2)帮助孩子表达自己的感情和忧虑

这一条主要是针对年龄大一些的孩子的,当然,婴儿也会有自己感情和忧虑,只不过他们表达的方式不是语言。

(3)给孩子具体而实在的安慰

每个阶段的孩子需要的安慰是不一样的。

(4)帮助他人

当孩子们感觉到自己可以直接参与并从事能够帮助到他人的活动中时,他们的能力和自信都会得到提升。

接下来, 格林斯潘介绍了父母帮助婴儿和学龄前儿童增强安全感的三种基本策略

(1)利用零散的时间与孩子共处(地板时间)

所谓地板时间就是父母用来给孩子互动的时间,根据孩子的想法,加上父母的引导,帮助孩子学会与人相处、沟通,让他学会逻辑地思考问题。

(1.1)孩子当主角,家长只能当配角

(1.2)让孩子自行选择活动

(1.3)相互沟通

(1.4)宽展与孩子的对话

(1.5)容许孩子在游戏中表现攻击性或者愤怒的情绪

(1.6)在体能和感知方面强化孩子的自信

(1.7)与兄弟姐妹和朋友共享地板时间

(1.8)可以根据每一个孩子的个体特征调整地板时间

(2)共同寻找解决问题的办法

针对孩子在成长过程中遇到的问题,如厕训练、殴打他人、乱扔食物、乱发脾气等问题,一对一的进行解决练习,也是建立孩子安全感的一条重要途径。

(3)设定界限

为了提升孩子的安全感,除了前两个措施,还必须设定清楚、始终如一的行为界限。让孩子知道哪些事是不被允许的,并且不被允许做这件事只是事情有问题,而不是人有问题。

(3.1)严格执行你的决定

(3.2)教导孩子认识界限

(3.3)保持同理心、关注并保持对话

(3.4)选择你要解决的问题

(3.5)合理的惩罚

(3.6)避免过度保护

(3.7)冷静对待孩子发脾气

03 其他一些有用的书

增强孩子安全感的相关研究和书籍现在已经很多了,只是国内很多父母不知道而已,还是按照老一辈的方法或者从网上别人的零星经验来养育自己的孩子,这样的养育方法并非不好,只是有更加系统和科学的方法,为什么不去学呢?

都说为人父母是一个人最大的责任,但是为人父母不像律师、教师等需要考什么资格证,生了孩子就是父母了,并且生下来孩子能够让孩子健康成长就已经是很累人的一件事情了,所以根本就没有多余的时间来学习怎么为人父母,怎么样培养孩子的安全感。

我写这些的目的就是希望能够在孩子降生在这个世界之前,就系统了解一下目前人类关于孩子的养育方面到底有什么进展,毕竟现在科学发展这么迅速,养育孩子也应该与时俱进,否则,总是重复以前的老路,怎么能够一代强过一代呢?

有时间多看看这些有用的书,少花一些时间来看XX又和谁离婚了,又和谁谈恋爱了之类的。共勉。

《发展心理学》戴安娜.帕帕拉等 著,人民邮电出版社。介绍了包括从受精卵、胎儿、婴儿、童年、青少年、成年、老年人类的一生的学科,很有意思的一门学科,这本书也写的很浅显易懂,我这几天在微头条都有摘录其中有意思的观点。很多对于这门学科中的人都是常识性的东西,自己看了却觉得很神奇。

《留守儿童安全感研究》廖传景著,上海交通大学出版社。虽然题目看起来像是学术性研究报告,但是前面介绍安全感的基础部分对现在心理学界各派对安全感的论述很详细,对于想了解安全感研究现状非常有帮助,我这几天在微头条也有摘录其中有意思的观点。

美国儿科学会育儿百科》斯蒂文·谢尔弗 著,陈铭宇,周莉,池丽叶 译,北京科学技术出版社。美国儿科学会数百位专家根据其最新研究和长期在这方面工作的经验积累编订的参考书籍,全面,通俗易懂。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • (关注微信公众号东东电商课堂获取更多店铺运营知识)跨境电商发展到现在,一说起跨境电商,大家第一个想到的就是亚马逊。通过亚马逊的平台,我们能够将国内的商品卖到国外,通过信息差和汇率差,赚取利润。而亚马逊无货源模式的出现,因其不需囤货、低成本的特征吸引力许多创业者的关注。亚马逊无货源模式,不断被推上创业...

  • 7月19日,市民在新疆吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市拍照留念。新华社记者丁磊摄近日,一封联名信让新疆再度受到外媒普遍关注。美国纽约时报网站7月12日发文称,在这封联名信中,“很多国家称赞新疆变得安全、和睦。”这一天,37个国家常驻日内瓦大使联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,支持中国在涉疆问题上...

  • 熟悉NBA的朋友都知道,联盟中有三个永恒的话题:打球、打架和女人,今天我们只说其中关注度最高的一个:打架。NBA中出现的打架分两种,一种是像奥本山宫殿事件那样的群体斗殴,一种是球员之间的单挑。前一种并不常见,考验的是球队的凝聚力和团结程度,后一种经常上演,比拼的是球员个人的打架能力。兰比尔、马龙、阿...

  • 在三蹦子3.3新版本更新后,本周高级区记忆战场迎来了全新的机械属性BOSS[赫菲斯托斯]。其不仅能对各位舰长的女武神造成麻痹效果、干扰各位舰长的女武神之间的切换,而且爆发状态之下对于一般舰长来说基本就是“碰不得”,稍微失误几下,血条直接消失。虽说这个新BOSS很厉害,对于大佬来说还是随意打,目前官服...

  • 宝宝的好习惯要从小培养,坏习惯要及时纠正,因为习惯一旦固定就很难再改了。比如,宝宝总爱乱打人这个问题,如果不从小管教和纠正,那么等孩子长大了,只有让社会去管,到时候代价就会无比的惨痛。一则新闻刷爆朋友圈:在公交车上,一个调皮捣蛋的小男孩,觉得好玩,就用脚试探性的反复踢了对面男子好几脚。由于在一旁的家...

  • 免责声明:本文旨在传递更多市场信息,不构成任何投资建议。文章仅代表作者观点,不代表火星财经官方立场。小编:记得关注哦投资区块链,猛戳:火星财经App下载文章来源:数字货币趋势狂人本内容中的信息及数据来源于公开可获得资料,力求准确可靠,但对信息的准确性及完整性不做任何保证,本内容不构成投资建议,据此投...

  • 问题1:晚餐真的决定寿命长短吗?其实,真没那么夸张。的确晚餐进食过多,会给胃肠道增加很多负担,同时晚餐后运动量少,能量摄入过多会产生脂肪堆积,导致肥胖的发生。肥胖通常是能量摄入过多引起的,同样午餐进食过多,不运动也会引起肥胖,晚餐决定寿命这说法太绝对了。问题2:晚餐要怎么吃?①晚餐时间晚饭不能太晚,...

  • 格林德瓦尔德,是个颜值很高的瑞士小镇,也有着阿尔卑斯山脉地区的特色建筑风格。再加上人烟稀少,偌大的山间城镇只有零星几个游客,独享美景的感觉实在是很美妙的感觉。所以自己决定这里多花点时间感受一下纯粹的阿尔卑斯风光。像闭上眼就能闻到当时空气里弥漫的味道,满载了阳光、奶牛、鲜花和草地的高原的味道。春夏季节...

  • 有人说,一个孩子对数学是喜欢、厌恶还是恐惧,大多是在幼儿阶段造成的。这话固然有夸张的成分,但在孩子小的时候,的确是有一个“数学敏感期”。在这个阶段,如果家长能够引导到位,孩子会更容易喜欢上数学的抽象思维,从而培养逻辑推理能力。数学是一切科学的基础,是思维能力的重要体现。孩子们与生俱来的计数能力几乎毫...

  • 01姚晨前两天发微博说,暑期格斗训练,但愿练完土豆能多吃两碗饭。字里行间可以看出作为妈妈希望孩子身体健康和胃口好的美好愿望。留言里很多网友也发表了自己的观点,比如要多吃饭,荤素搭配等等。02最近正值暑假,天天高温橙色预警,父母为了让孩子们过个健康愉快的假期操碎了心。一部分将孩子送进了各种琴棋书画编程...