这个邻国,本来有希望成世界强国,结果一战失败后,彻底没希望了

2019/7/24 22:28:12 来源:历史真相背后 浏览:

从世界历史来看,战争对于一个国家来说,那是关乎国运的大事,稍有不慎,那是国将不国。所以中国古代强调国家不可好战,国虽大,好战必亡!这即使放在现在,也是如此,对于很多国家来说,国家的命运,很多时候都因为一场战争而改变,甚至很多国家国运都打没了。最典型印度,本来有强大的希望的,结果因为中印边境战争,整个国运被打没了,到现在已经不抱希望了。除此之外,还有下面这个国家,本来也是有希望成为世界强国的,结果一战失败后,彻底没希望了。

这个国家就是我国南部邻国越南,很多人可能要说了,越南弹丸之地,而且古代一直是我国藩属国。而且即使到现在,那是穷困潦倒,基本上属于小国一类,怎么会有可能成为世界强国呢?这个还要说到越南战争后,越南战争,越南打败了法国和美国,一时之间其实那是震惊世界的。

当时国际地位大大提升,跟当年我国半岛战争,打败16国联军一样,世界都对越南刮目相看,奠定了其世界小强国的地位,跟以色列一个层次。而且越南战争后,越南出兵占了柬埔寨和老挝,国土一下子超过70万平方公里,人口过亿,整个规模是英国的3倍,德国的2倍,法国的一倍多,可以说立刻跻身世界领土人口大国了。

而且在当时东南亚,这70多万平方公里土地,那是资源丰富,潜力巨大,一旦经营几十年,国力必然暴涨。而且,在当时东南亚,没有任何一个国家能跟越南相提并论。一旦如此,那么越南无疑成为东南亚大国,搞不好还要蚕食泰国,马来西亚,缅甸等。

所以一旦如此,越南成为亚洲第三大大国,世界强国,那是指日可待,将形成亚洲又一个力量中心,深刻改变亚洲的局面,对我国后院那是很大威胁。所以越南当时那是完全有可能成为世界强国的,也是越南几千年来的梦想,而这个世界强国的梦想因为一场战争而彻底毁灭。

那就是对越战争,这场战争规模虽然不大,持续时间也很短,但是却着实打掉了越南的国运。因为快速的惨败,彻底摧毁了越南的国家信心,更加严重的是因为战争的消耗,和持续对抗,使得越南国力不支,逐步难以维持,最终被迫放弃柬埔寨和老挝,回到自己弱小的状态。

可以说跟世界强国地位,那是擦肩而过了。而现在的越南国土狭小,经济落后,虽然近年来发展较快,但是国家依旧非常穷困,所以基本上地区强国都没希望,更何况是世界强国了。一个对越战争,基本上打掉了越南的国运,使得其至今都不能翻身,而且永远都没希望了。

因此,假如当时我国没有出兵对越战争,那么我国身边将又有一个世界强国,一旦如此,后院不安宁,而且以越南对我国的偏见,还不成为我国心腹之患啊!所以这也才能知道,当时对越战争的决策那是多么的英明啊!

欢迎关注【历史真相背后】,每天为您更新新鲜的历史资讯,不出门看天下事!

参考文献:《越南史》。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 这句话在当时看来有些摸不着头脑,美国队长说这些有什么意义?难道这仅仅只是钢铁侠潜意识?我们可以看到,在幻境里面,所有人都死亡了!复仇者联盟只剩下钢铁侠一人,美国队长弥留之际说的这句话,一直到后来的《复仇者联盟4》,我们才明白,电影的结尾做了一个很好的暗喻,原来,早在《复仇者联盟2》,就已经开始铺垫以...

  • 文/杨斌国根据外媒报道,美国总统唐纳德·特朗普的女儿兼顾问伊万卡·特朗普在向英国新首相鲍里斯·约翰逊道贺时把社交网上的不少网民逗乐了。伊万卡在推特上称约翰逊是UnitedKingston的新首相,显然,她指的是约翰逊当选英国(UnitedKingdom)的新首相。虽然有错误的帖子被很快删除,但网民们...

  • 霍尔木兹海峡依旧剑拔弩张,双方的强力互怼越来越已经成为了一种常态。而曾经不可一世的英国皇家海军,再次在波斯湾遭遇了滑铁卢,这场由扣船而引发的危机也正在不断的发酵。不仅如此,伊朗最近还公布了一段扣船视频,再次给了英国人一记响亮的耳光。根据视频显示,在扣押英国油轮过程中,英国一艘护卫舰试图前来阻止,但最...

  • 【环球网军事报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社7月21日报道,北约多国部队在波兰边境苏瓦乌基走廊进行了大型坦克战模拟演练。根据北约波兰战斗群指挥部消息,除波兰部队外,美国、克罗地亚、罗马尼亚和英国士兵也参与了这场“史诗般的战斗”。除各型主战坦克外还动用了30辆装甲车。报道称,这场军事秀的高潮是装甲部队的“...

  • 提到“盾舰”相信大多数人首先相当的是美国海军装备的“阿利伯克级”宙斯盾驱逐舰,诚然“阿利伯克级”是目前全球范围内的“盾舰”的典型代表,但关于“盾舰”却没有统一的标准,按照普遍性的认识“盾舰”一般是指装备四面相控阵雷达以及几十甚至上百个垂直发射管的大中型水面舰艇,从性能上来说普遍具有中远程防空能力以及...

  • 据报道,在7月18日夜间,以色列多架F35战机趁着夜色对伊拉克萨拉丁省发动空袭,随后传出的巨大爆炸声,6名伊朗革命卫队与黎巴嫩真主党成员身亡,同时伊朗导弹基地内的Fateh-110型短程弹道导弹也几乎被全部摧毁。就在不久之前,伊朗军方撂下狠话称,一旦美国发动大规模进攻,以色列会在30分钟内被抹平,结...

  • 阿元白登山之战,或者说白登山事件,是一个被严重低估的,真正的千年未有之变局。在此之前,无论是号称昏君的周幽王、商纣王,春秋五霸之首齐桓公,还是千古一帝秦始皇,面对游牧民族的入侵,都能把他们打到崩溃。直到白登山事件,废物刘邦面对匈奴,被打的屁滚尿流,让游牧民族有了打败中原的自信。此后两千多年中,游牧民...

  • 上周,伊朗在霍尔木兹海峡扣押了悬挂英国国旗的油轮,伊朗称其违反了国际海事法规。伊朗媒体星期三援引最高领导人办公室负责人的话说,英国已派遣调解人前往伊朗,以释放被扣押的悬挂英国国旗的船只。与此同时,路透社援引一位外交消息人士称,英国尚未派遣任何代表作为调解人前往伊朗。7月19日,伊朗军方宣布,因涉嫌违...

  • 恒大在与富力的同城德比中以5球狂胜对手,引发恒大球迷狂欢,网友纷纷感叹“做恒大球迷真幸福啊,从来不用担心球队的战绩”。这场比赛带给球迷最大的惊喜恐怕要属于埃尔克森了吧,相信没有人会有异议。回归恒大的三场比赛,每场必有进球,本场更是完成帽子戏法,他还是那个恒大球迷无比熟悉的“埃神”!我们都知道,埃尔克...

  • 我希望文/磊磊我希望,蓝天之下,有清风掠过,沉重的身体变得轻灵。每一次呼吸,都幻化成云朵,千姿百态,随心所欲。我希望,在自己熟悉的城市。无论走到哪个角落,一公里内都有我的朋友,敲响每一扇门都会有热情的笑脸相迎。我希望,一生都有朋友相伴,喜乐有分享,冷暖有相知。同量天地宽,共度日月长。我希望身边的家人...