女生经常吃的阿胶枣、茯苓饼,其实都是药?营养师提醒不要随便吃

2019/5/18 6:41:38 来源:爆炸营养课堂 浏览:

生活中不管是孩子还是大人,都有一个共同的爱好,就是吃零食。大人们吃膨化食品的越来越少,而更多的是吃一些所谓健康的零食,比如阿胶枣、茯苓饼、龟苓膏等等。

在他们看来,这些食物既能满足口腹之欲,又能起到一定的养生功效,何乐而不为。但是事实并非如此,你认为养生的小零食很可能是一种药物,多吃不仅不利于身体健康,还有可能起到反作用。今天我们一起来说说:

1、阿胶枣:

阿胶对女人的好处,自古至今一直被广为流传。而用阿胶制作出来的蜜枣,更是成为大众喜爱的零食,价格也比普通的红枣贵上几倍。

但其实阿胶枣并没有传言中说的那样神奇,首先红枣中的铁含量非常少,起不到相应的补血效果。而阿胶是由驴皮熬制而成,主要成分是胶原蛋白。从营养学上说,胶原蛋白属于劣质蛋白,并不能满足人体对氨基酸的需求。

而且阿胶和红枣在一起,势必要放入大量的糖分,有些阿胶枣的含糖量可以达到60%左右,阿胶含量却少之又少。这样的零食经常食用可能让你越吃越胖,同时加重便秘、上火等症状。

2、消食片:

在大多数人看来,消食片不属于药物,而是由陈皮、山楂等天然食材组成的食物。但其实消食片也是药物的一种,最好在医生的指导下服用。

因为消食片并非适合所有人,如果你是胃溃疡、胃酸分泌过多的患者,很可能会适得其反。

3、龟苓膏:

龟苓膏就像果冻一样,虽然有淡淡的苦味,但是搭配蜂蜜一起,还是非常美味的。可大家不知道,龟苓膏的主要成分是某种龟类的龟板,以及土茯苓、生地黄、蒲公英等药物制作而成。

先不说市面上销售的龟苓膏具体有没有龟板等大补的食材,但是对于其他中草药来说,某些体质虚寒或脾胃虚弱的患者,还是少吃为好。

4、茯苓饼:

茯苓饼是一种滋补性食物,其中添加了一定量的茯苓粉、桂花、蜂蜜、白糖等物质。《中医药典》上记载,茯苓有利水渗湿、健脾宁心的功效,所以对于经常口干、气虚体弱的人来说,要谨慎食用,建议大量食用前要遵医嘱。

另外,茯苓饼中含有大量的糖分,如果是血糖较高的人,建议少吃或不吃。

各位朋友,你吃过这些零食吗?你觉得吃这些食物,对身体有好帮助吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 亚太日报综合胡亚慧中国人对于阿胶的狂热全世界都知道,然而只要有需求就会有市场,如今全世界都在为中国吃货卸磨杀驴做阿胶。据阿联酋《海湾新闻报》2月1日报道,巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦省牲畜局宣布发展养驴场,有望靠出口驴每年挣上千万外汇。巴基斯坦有活驴500多万头,是世界上拥有活驴数量第三多的国家。为促...

  • 随着气温升高,很多人明显感觉到出汗越来越多,即便是在相对清凉的傍晚,出门遛弯一圈回来也浑身黏糊糊的。夏季因为气温和湿度的原因,自然会出很多汗,随着汗液流失皮肤变得骚扰不舒服。同时身体里的水分、矿物质也会随着含量大量流失。这时候就很需要通过饮食,来补充身体流失的各种营养素。今天爆炸营养课堂的营养师,就...

  • 豆腐中含有丰富的蛋白质,豆腐是我国素食菜肴的主要原料。豆腐营养极高,含铁、镁、钾、烟酸、铜、钙、锌、磷、叶酸、维生素B1、蛋黄素和维生素B6。对人身体及其有益,经常食用可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。豆腐的食用方法也有很多,有香煎豆腐,红烧豆腐,麻婆豆腐,家常豆腐,鲫鱼豆腐汤等等,豆腐有这...

  • #ImbaTV#联合创始人CEO沈伟荣@小荣117即将做客#哔说#大家有什么想问不敢问的,刁难的,想知道的,发出来,我来问!选中的问题,还会有100块现金红包,经常中奖的人,我会考虑吸纳为节目策划人员,一起来做谈话节目!了解电竞,脑洞大的,你过来啊!BOSS直聘链接:http://t.cn/EKWx...

  • 1,张一山,童星出道的他,出演过不少的影视作品,是一位实力派的当红小生,在《余罪》中,他扮演的卧底警察,虽然看起来是个痞子,但骨子里却是警察的正义,这个痞子演绎得深刻又到位。2,吴京,是一位铁血硬汉,一次次用实力证明了自己,在《杀破狼》中,虽然没有太多的台词,但是吴京的每一次出场不论是造型、眼神还是...

  • 我以前孩子在3岁左右经常的吼孩子,我知道不应该,但是就是控制不住。后来生活中交的朋友邻居越来越多,看多了其他人如何教育孩子,维护家庭,慢慢这两年改变了,我儿子很乖,很不错了,没必要难为他去做自己不喜欢的。已经控制住自己脾气,好好跟孩子说话,尤其是孩子越来越大,我更要放手。邻居有一家也是不怎么靠谱,经...

  • 导语:人送外号“蚂蚁草”,常被当做猪饲料,却不知是廉价版的“阿胶”现在城市里的生活节奏太快对于很多人来说乡村成为了一种可以逃避世界的地方,不管是空气质量还是景色都是乡村更胜一筹。很多人觉得控制生活压力太大偶尔去乡下度假也是非常惬意的事情。农村确实少了紧迫的生活气息,多的是绿水青山鸟语花香,而且人烟稀...

  • 时尚就是一个又一个的轮回,许多年以前的流行元素说不定哪天又会成为时尚界的宠儿,焕发出新的光彩,比如近两年的复古元素。复古风潮不退反涨,大概是因为人们厌倦了现实世界里的浮躁喧嚣,内心极度渴望回归到平和宁静的质朴生活状态。复古元素层出不穷,波点、格纹、印花、吸烟裤、奶奶鞋、泡泡袖等等在我们的日常穿搭里又...

  • 推荐:广东省中医院临床营养科主要功效:健脾祛湿、消食开胃推荐人群:用于脾虚气弱、脘腹胀满、湿重困身等人群。材料:胡萝卜100g、茯苓30g、扁豆30g、陈皮3g、香菜5g、瘦肉200g(2~3人量)。烹调方法:将以上药食材清洗干净,其中茯苓、扁豆稍加浸泡,胡萝卜切大件,瘦肉切中件;在锅内放入清水15...

  • “春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。”斗指壬为春分,南北两半球昼夜均分,又当春之半,故名春分。春分时节,冰雪消融,草木复苏,无论南方北方,都是春意融融的大好时节。此时节,百花争宠,花柔柳困,春色烂漫,春情缱绻。所以大文学家欧阳修才有“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞”的佳句。春分...