脚踝扭伤后如何护理能更快恢复?这几个方面是护理重点别忽视

2019/1/8 12:35:09 来源:广东骨科专家团 浏览:

脚踝扭伤的发生率比较高的运动损伤。在日常活动中,难免会发生不小心扭到脚的时候,这时应该注意做好紧急处理措施、护理措施,以免伤情加剧。那么,脚踝扭伤后如何护理能更快恢复?

脚踝扭伤应该及时进行治疗和护理。护理包括四个步骤:休息、冰敷、加压包扎、抬高患肢。采取这些措施是为了防止出血量加大,缓解局部症状,比如:疼痛、肿胀等。如果不及时进行处理,可能会导致发展为习惯性扭伤。一旦发展成习惯性扭伤,脚踝发生扭伤的频率会更大,受伤程度也会更大。

一旦发生踝关节扭伤,需要马上停止运动,就地休息。如果还坚持继续运动,就可能会增加出血的量。休息的同时还需要进行冰敷。冰敷时,局部温度降低,血管收缩,出血量也就减少了,从而达到减轻疼痛、肿胀的目的。加压包扎的目的是减少渗出、肿胀,主要措施是受伤部位用弹力绷带包裹,适度加压。患者晚上睡觉的时候,应该抬高患肢,使得患肢的位置高于心脏,这样有利于血液回流,从而达到消肿的目的。

需要注意的是,扭伤后的48小时内不可使用红花油等活血药物,以免导致出血程度更大。

除了做好护理措施,还需要了解预防脚踝扭伤的方法,以下几个方法值得一试:

1、提腿练习。双脚分开,间距为肩部的宽度,抬起脚后跟,直至只有脚尖贴着地面,然后脚后跟慢慢放下,重复该动作40到60次。该动作的好处在意小腿和脚踝周围的肌肉都得到锻炼,经常做该动作可能加强相关肌肉的力量。

2、外八字提踵练习。双脚分开,间距为肩部的宽度,脚尖向外旋转45度,在旋转的时候做提踵练习。重复该动作40到60次。该动作是锻炼小腿肌肉和脚弓肌肉的。经常锻炼也可加强这些肌肉的力量。若是将外旋改为内旋,则为内八字提踵练习,同样也是加强小脚和腿部不同侧肌肉的力量的。、

3、脚踩弹力带。坐在地板上,右腿伸直,弹力带绕过右脚的脚底,双手握着两端,放于胸前,然后脚向下踩弹力带,使得弹力带的张力增加,在慢慢放松,使弹力带恢复原来的弹性。重复该动作相同的次数。接着换左脚进行相同的训练。该动作主要是锻炼脚弓和小腿肌肉力量的。、

4、脚勾弹力带。右脚伸直,将弹力带绕过脚背,并将弹力带固定在床脚或者门把上,脚慢慢的向上勾,弹力带的张力增大,然后慢慢放松,重复相同的次数,左脚重复相同的动作。这种方法则是锻炼脚踝前方肌肉的。

总结一下,脚踝扭伤后需要及时进行护理措施,以上提及四个护理措施,每个措施都有一定的作用,所以患者需要好好配合。上文还提及四个预防脚踝扭伤的方法,值得一试。

觉得本文有用,请点赞或推荐给朋友,并关注【广东骨科专家团】。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 作为我国发射的第一颗人造卫星,东方红一号按计划完成了使命,它向全世界播送了《东方红》这首乐曲。在发射28天之后,超期服役8天的东方红一号耗尽电力,与地面飞控中心彻底失去联系。如今将近半个世纪的时间过去了,它仍然还默默地在轨道上绕着地球运行,并且每隔一段时间还会从祖国上空飞过。东方红一号早就没有动力了...

  • 东乌境内,乌克兰政府军和“俄混合部队”的冲突依然十分频繁,每天爆发的交火次数多达两位数,双方互有伤亡。根据公开报道看,俄军依然在向乌克兰方向增兵,军列运载大批俄军部队前往乌克兰边境,甚至直接进入东乌克兰境内,而关于化武袭击的消息更是不断传出,俄乌互相称对方栽赃,借此为公开动武制造借口,唯一的差别是,...

  • 4个症状表明孩子脾胃不健康了,家长别忽视,3招调理脾胃简单管用!孩子上了幼儿园之后,一天有一大半的时间都待在幼儿园里,除了早晚餐在家里吃,其他时候都在幼儿园里吃饭,所以白天家长们在孩子吃这方面也不用太操心,把孩子送到幼儿园后,就可以各自忙各自的了,对孩子的日常饮食和生活作息也不能照顾的很周到,难免会...

  • “美国仍是全球唯一的超级大国,英国的全球实力仅次于美国,中国位居第三”……英国新保守派智库“亨利·杰克逊协会”近日发表的这一报告引起广泛争议。美国《新闻周刊》网站隐晦地评论称,“很少有国际排名将英国置于如此靠前的位置”,美国智库曾评出的“全球八大强国”中甚至都没有英国的影子。英国网友更是毫不留情地对...

  • 新加坡是一个美丽的岛国,一个繁荣的大都会。因为市容美丽清洁,被人们誉为“花园城市”。新加坡位于马来西亚半岛南端,与马来西亚仅一水之隔,东西分别毗邻菲律宾和印度尼西亚,地理位置处于东南亚的交汇处。新加坡共和国是世界上最小的国家之一。只要说起新加坡,大家对新加坡这一座城市第一反应就是非常干净,最这一座城...

  • 在很多的创伤之后,特别是如果没有出现明显的皮外伤的情况下,很多人没有办法很好的判断创伤的类型,比如脚踝骨折与扭伤的情况常常叫人傻傻分不清。但是,骨折和扭伤在实质上还是有很大的区别的。踝部骨折是怎么一回事呢?这是在日常中比较少听见的一个名词,但是少听见并不代表不会出现,在一些比较剧烈的体育运动中还是占...

  • 一道美味的【酱牛肉】,要做到:闻起来酱香味浓郁;吃起来香酥,不硬也不柴,非常爽口;看起来油润酱红;色香味俱全,一级棒。【酱牛肉】主要食材:3斤牛肉腱子,5粒大蒜,一颗大葱,一大块生姜,盐,花椒,料酒,八角,桂皮,丁香,冰糖,酱油,老抽,干黄酱。制作过程:(1).牛肉腱子清洗干净后切成块,切块的时候可...

  • 在圣诞大战对阵湖人后,勇士在内线的缺陷就暴露无遗,而接下来在对阵开拓者比赛中让努尔基奇打出爆发表现更是明确勇士对篮筐保护球员的需求。在那两场比赛中,勇士分别让祖巴茨和努尔基奇高效得到18分和27分。虽说考辛斯的复出能填补勇士内线的空缺,但考神估计不会在防守端给到球队最好的帮助。也就是说,如果琼斯还能...

  • 时值隆冬季节,我市已进入季节性流感等呼吸道传染病的流行季,通常每年的12月至次年1月为我市流感的发病高峰期。目前,由流感病毒导致中小学校及托幼机构等集体单位集中发热疫情逐渐增多。为更好地保护孩子们的身体健康,避免因为流感等感染性疾病影响他们的健康,北京市疾控中心特别提醒家长朋友们在家庭中对已感染流感...

  • 香港月嫂传授的宝宝护理知识,部分内容大宝宝也适用,分享给新手妈妈们~​​​​...