为何血压越来越高?警示:3件事是血压的加速器,小心4个表现

2019/7/27 0:05:52 来源:李鸿政医生 浏览:

众所周知,高血压、高血脂和高血糖被我们合称为“3高”,随着我们生活水平的提高,这一类代谢疾病的发生率也随之上升。

数据显示,我国的高血压患者已高达3.3亿,而且高血压已经不仅是中老年人的专利了,很多的年轻人也会出现血压高的现象。

可以说,高血压已经成了我们健康的“杀手”,高血压本身并不可怕,可怕的是高血压并发症。

常见的高血压并发症有以下3种:

1、脑出血

这是常见的高血压并发症了,多发于50-60岁的患者之间,长期的血压过高,容易导致血管硬化,有时候,可能就因为一个摔倒就能诱发脑出血,所以,平时如果要是运动的话,一定要特别注意。

2、心力衰竭

长期的高血压有可能造成心肌代尝性增长,导致心肌缺血,长期缺血会影响心脏的功能,导致高血压心脏脑病。

心力衰竭也是比较危险的一类疾病,慢性心力衰竭大多缓慢发展,急性心力衰竭会引发致命后果。

高血压的其他并发症还有脑梗塞、中风、神经系统疾病、视力下降、视力模糊等疾病,平时一定要控制好自己的血压,一旦发现异常症状,及时去医院就诊。

医生提醒:3件事是血压的“加速器”,趁早改

第1件、喝酒

我国曾对喝酒引起的血压不稳定做出了研究,结果发现,喝酒人群的血压明显高于不喝酒人群。

并且,有资料显示,每天喝酒30ml,舒张压会增高2毫米汞柱,收缩压会增高4毫米汞柱,引起高血压的几率高达50%。

第2件、吸烟

借烟消愁愁更愁。

吸烟会使高血压患者的药物疗效降低,所以患者需要加大用药量来稳定血压,对病情不利。

并且,吸烟还会增加心血管疾病的患有率,因此,戒烟是稳定高血压的有效方式之一。

第3件、不注重饮食

高热量、高脂肪的饮食,很容易引起肥胖。

但是肥胖很容易导致高胰岛素血症,从而造成水钠潴留,导致血压升高,因此,不注重饮食是引起血压升高的危险因素之一。

如果你有这4种表现,要小心是血压升高了

表现1、头晕、头痛

这是血压高比较常有的表现,头晕经常在突然站起来或者突然蹲下去的时候出现,一闪而过,还有一些是持续性的。

头痛经常表现为胀痛感或者钝痛感,更严重时,会有爆炸性的剧痛;经常发生在早起时或者饭后,多表现在太阳穴和后脑勺。

表现2、耳鸣

高血压造成的耳鸣,持续时间比较长,感觉就像蝉叫声,或者脑子有嗡嗡响的感觉,具体表现有记忆力减退,注意力难以集中。

表现3、失眠、心悸

高血压出现,会导致心肌肥大、心室扩张,这些都会导致心脏功能不正常,出线心悸;并且入睡困难,睡的不踏实。

表现4、出血、手脚麻木

出血,最常见的是鼻出血,然后是眼底出血、结膜出血、脑出血;而手脚麻木,皮肤会有一种有虫子在爬的的感觉,严重时,会觉得手脚不灵活。

预防高血压,做好3件事,日常养护血管

1、补充营养物质

血管需要“抗氧化”,当人体自由基过多时,会造成血管内皮老化,引起动脉硬化、弹性变差,使得血管内更容易沉积甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇等脂质,引起高血压、高血脂、心肌梗死、脑梗塞等疾病。

而抗氧化剂,可以捕捉并消灭“自由基”,减少其对血管的伤害,维持血管的正常生理功能,预防血管疾病严重化。

生活中,茶叶就含有丰富的抗氧化剂,如玲珑菊、枸杞子、覆盆子、绿茶叶等。

其中,玲珑菊属于四大怀药之一的药用菊,不仅抗氧化剂含量最为丰富,且富含钾和三萜类化合物等营养物质。

泡茶、做粥时放些,有利于减慢血管退行性变,减少心脑血管疾病发生率。

2、适当的锻炼

对于年轻的高血压患者来说,血压过高都是偶尔出现的,只需要调整自己的生活习惯就可以改善,适当锻炼可以促进血液循环,也可以保持心脑了血管健康,也是预防高血压的重要途径。

高血压患者选择运动方式的时候可以考虑散步等有氧运动,可以在每天早上或者黄昏的时候出去走一走,是运动量非常适中的一种锻炼方式。

如果高血压情况不是很严重,也可以选择慢跑或者长跑,长时间坚持下来也可以让血压稳定,对改善消化功能也有很大的作用。

3、经常梳头发

别小看梳头发这样一个简单的动作,长期坚持也有降血压作用。但是梳头发要讲究方法才有效果。

第一:需要梳两边的头发,从头维穴到风池穴;

第二:就是梳两侧,逆着梳,从后面往前梳。

对于高血压患者来说,想要血压保持稳定,不仅要坚持服用药物,还应该要注意平时的生活习惯和饮食习惯,保持健康的作息,才有利于健康。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 过去,每日人物推送过许多“矮木”撰写的影评,或是由电影引申出的文化现象评述,言辞犀利老辣,被读者称作“矮木风”。作为一名疯狂看片、常常要采访导演的写作者,矮木还有许多话要说,每日人物也更希望这些话能通过固定化的专栏来表达。这是矮木“剪刀手”专栏的第一期,未来专栏将于每月中和月末各更新一期,欢迎大家阅...

  • 导读据德国电子同步加速器研究所(DESY)官网近日报道,该校在实验型微型粒子加速器领域创造了一项新的世界纪录。史上首次,这种太赫兹驱动的加速器将注入电子的能量提高了一倍多。背景如今,前沿物理学的进步离不开强大的粒子加速器。通过高能粒子的碰撞,物理学家不断探索着宇宙的本质。简单说,粒子加速器就是一种能...

  • 【今日理财学习】点这里立即免费试听☞☞股票投资必备基本功:宏观经济-理财课堂_希财网想要靠股票翻身?宏观面你懂吗?股票投资必备技能,学好了,跑赢90%的人不是梦!近日,有机构发布2019年中国百强县名单。百强县可以说代表了我国经济最发达的100个县级行政单位,其中GDP为主要的考察指标,百强县的GD...

  • 低血压是一种不太受人们重视的疾病,很多人谈高血压色变,却对低血压了解不多。其实,低血压也有很多危害,会严重影响人的正常生活。最常见的表现,包括头晕、头痛、心悸、耳鸣、倦怠无力、精神不振、腰腿酸软等。女性患低血压的比例明显高于男性。今天,我来教你三招关于低血压的“升压法”:一、甘枣茶材料:生甘草10克...

  • 肺癌是一种常见的恶性肿瘤,也就是出现在肺部组织的癌症,对人的健康会造成严重的影响。当出现肺癌后,患者通常会有持续性咳嗽,或者胸部闷胀不适的情况出现。如果肺癌没有及时治疗,癌细胞还可能存在转移和扩散的可能,从而对机体健康造成严重的影响,甚至导致死亡。据了解,生活中许多不良的行为习惯都会导致肺癌疾病的出...

  • 高血压病是卒中、冠心病、心衰、慢性肾脏病及死亡的最重要危险因素,而控制高血压,特别是降压达到靶目标值,可大幅减少或防止并发症和死亡风险。在日常生活中,难治性高血压常表现为:血压不好控制,服用多种降压药后,血压依旧不能降到正常的情况。或血压的控制存在波动,如上午服用药物后血压正常,但下午血压又不正常,...

  • 如前所说,我总希望慢性病的患者对待药物能够像对待朋友一样。因为每天都要与他们接触,而你竟然对它们一点都不了解,这样不论是控制慢性病还是保持健康都是无益的。慢慢去了解它们,它们也会让你越来越好。我想就从这位降压药物-氨氯地平开始介绍起,因为几乎所有药店、诊所、医院都有这个药物,它的价格比较实惠,降压效...

  • B社旗下的《德军总部:新血脉(Wolfenstein:Youngblood)》于今日(7月26日)正式发售,IGN在日前对游戏进行了评测,并给出了6.5分的评价。评测者认为本作表现尚可,但是无法和前作比肩(《德军总部2:新巨人》的IGN评分为9.1分)。评分:6.5尚可《德军总部:新血脉》的表现尚可...

  • 20个护肤小常识,做到一半就不怕皮肤不好,越多越好…紧记!爱美是每个女生的天性,除了化妆以外,拥有白皙透亮的好皮肤是女生们都梦寐以求的。但是很多女生不知道如何去做,屡屡“踩雷”,导致皮肤越来越差。那些基本的护肤小常识,你们都知道哪些呢?1、不要频繁洗脸,在夏天,我们的皮肤很容易出汗甚至出油。尽管如此...

  • 最近,汪峰大女儿小苹果在个人社交平台晒出一组近照。趁着暑假,她和闺蜜们一起到肯尼亚度假,当天她身穿黑t恤搭配西装外套,戴着黑框墨镜与好朋友们在飞机上合影,是个十足的酷girl。从照片中也能看出,14岁的小苹果手指修长,还染了比较另类的金色指甲。看来汪峰和章子怡并没有过多干预小苹果的穿衣打扮,希望她做...