春天必吃5种“芽菜”,护肝肾、养脾胃!但这3种芽有毒,快别吃

2019/3/8 10:30:47 来源:家庭医生杂志 浏览:

“春洲生荻芽,春岸飞杨花。”

三月,除了可以欣赏满眼春色,大自然也给我们提供了不少美味。

民间有句谚语“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”,春季正是吃芽菜的好时节。

所谓芽菜,是植物新长的嫩芽,或者是种子经过萌发长出的产物,鲜嫩多汁,营养丰富。

但为何春季要吃芽菜,以及吃哪些芽菜好呢?养生君带你一探究竟

春吃芽菜,疏肝理气

中医养生,讲究“天人合一”,应顺应四时阴阳,因此,人与自然都有“春生、夏长、秋收、冬藏”的特点。

春天是阳气生发、万物复苏的季节,很多植物都在悄悄地生根发芽,它们采集天地间灵气,吸取日月精华茁壮生长而又可口无比。

这个季节的芽菜,是一年之中独有的美味。在春天吃它们,可以取天地的生发之气,不仅顺应时令,促进阳气生发,更能祛病痛!

不仅如此,芽菜还具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。

这5种芽,千万别错过

春季,各种芽类蔬菜长得肥硕鲜嫩,但黄豆芽、绿豆芽、香椿芽…不同种芽类功效也不同,怎么吃更好呢?

绿豆芽:滋阴补肾

绿豆芽性凉味甘,不仅能清热解毒,还可滋阴补肾、调和五脏。

与绿豆相比,绿豆芽含有更多的维生素C、氨基酸,营养价值更高,但体质虚弱的人不宜多吃。

在烹调上,建议使用热锅快炒,可以加点姜丝或加点醋调味,前者中和寒性,后者防止维生素的流失。

虾米炒绿豆芽

材料:绿豆芽400克、虾米、姜丝、油、盐、醋适量

做法:开旺火,冷锅下油,加入姜丝、虾米煸炒一会,再加入择好的绿豆芽,快速翻炒,加入少许的醋炒制熟透,加盐调味即可。

豌豆芽:降压清肠

豌豆芽中含有丰富的钾,适合高血压患者食用。

同时,豌豆芽富含膳食纤维,可促进大肠蠕动,有助防治便秘,春季食用效果更好。

在烹调上建议用上汤水煮,既可以保留营养,其清香气味又不会流失。

上汤豌豆苗

原料:豌豆苗、皮蛋(切丁)、草菇(对半切开)、葱姜蒜、油烟适量

做法:炒锅添少许油,蒜瓣用中火煸成金黄加入火腿、爆香,加入草菇,炒几下,添一碗水或肉汤,改大火烧开后加入豌豆苗,煮熟调味即可。

香椿芽:健胃美容

中医认为,香椿能清热解毒,健胃理气,润肤明目,是春季时蔬中的佳品。

因为香椿芽一股邪味,得靠水焯才能去除,故而烹调方式以水焯后凉拌为主。

香椿芽拌豆腐

原料:豆腐2块,香椿150克,香油,精盐,味精,花椒粒少许。

做法:香椿芽洗净焯水后切碎,豆腐切块焯熟装盘,用适量的盐、味精和香油和凉开水,勾兑成碗汁。把切碎的香椿撒在豆腐上,然后淋入碗汁即可。

枸杞芽:养肝明目

枸杞芽又名枸杞头,即枸杞的嫩梢、嫩叶,略带苦味,有补虚益精、养肝明目、生津止渴的功效。

枸杞芽做法多样,凉拌、清炒、煮汤、熬粥皆可。

枸杞芽鸡蛋汤

原料:枸杞芽少量,鸡蛋两只,油、盐适量

做法:锅里放水烧开,打入鸡蛋,鸡蛋八成熟时放入洗好的枸杞芽,枸杞芽稍软后放盐关火即可。

笋芽:通便利泄

中医认为,笋味甘、微苦、性寒,能化痰下气、清热除烦、通利二便。

现代医学则认为,春笋具有吸附脂肪、促进食物消化和排泄作用,是减肥者最理想的食物之一。

春笋中含有难溶性草酸,若用笋片、笋丁炒菜,要先用淡盐水将春笋煮开5~10分钟,这样既能使菜肴无涩感,味道更鲜美,又能防止吃笋过敏。

姜葱炒春笋

材料:春笋半斤、香菇、胡萝卜、葱丝、姜丝、油、盐适量

做法:春笋切块焯盐水后备用,锅里下油,下姜片,红萝卜片爆香,放入春笋,香菇炒匀,将熟时下葱段,调味即可。

这3种芽,千万别吃!

芽菜虽好,但也不是什么植物发芽都能吃,譬如以下芽菜就不建议食用了——

1.土豆芽

土豆本身含有一定量的龙葵碱,正常情况下对人体无害,但是土豆发芽后,龙葵碱含量会迅速增加,人体进食后可能导致食物中毒,故不建议食用。

2.红薯芽

适合发芽的环境条件,也很可能造成红薯霉变。霉菌在生长繁殖的过程中会产生一些毒素,例如甘薯酮,这是红薯发芽可能的危险所在。

3.花生芽

花生霉变后也会长芽,但花生芽不建议食用。花生长芽的过程中容易受到霉菌污染,还会产生黄曲霉和寄生曲霉,这种霉菌是一种致癌物质,食用后对身有害。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 冬季进补首选羊肉。冬季吃羊肉是我国人民进补的传统习惯。人们常说:“要想长寿,常吃羊肉。”肉中的蛋白质我们还可以用牛奶、豆类来替代获得,但是B族维生素、必需脂肪酸以及锌、铁等矿物质,是无法用蔬菜水果来替代的。因此,我们不是不需要肉,而是不需要过多的肉。“膳食平衡宝塔”中明确指出,一个人每天摄入瘦肉75...

  • 进入春季,气温渐渐回暖了,春季饮食跟冬季不同,不需要每天重口味和大补。应该多吃一些清润,清淡的食物对我们的身体健康更有好处。说到春季清淡饮食的做法中,蒸菜当属首选了。蒸的烹饪方法,不仅能保留食材本身的鲜美,而且营养好吃还不上火,蒸也是是我家做菜最常用的烹饪方法之一。这里要跟大家分享的一道蒸菜是蒸鱼,...

  • 跟随着四季的脚步,嗅闻着春天的气息,在不知不觉中,惊蛰节气已引领我们走进了仲春时节。惊蛰是二十四节气中的第三个节气,意为天气转暖,春雷始鸣,惊醒了蛰伏于地下冬眠的昆虫。有人说惊蛰的雷声就像是春天的心跳,感觉这比喻极好,一声轻雷唤醒了慵懒的春天,从此后,万物开始蓬勃生长。春天打个哈欠,南风送暖,春天伸...

  • 被誉为“海中鹅肝”,8块钱一斤,常吃可调理脾胃,却被人嫌弃了从太空中观察我们的地球母亲不难发现我们的地球是蔚蓝的,毕竟地球上的陆地和海水相比实在是九牛一毛,毫不夸张的说海洋养育了无数的人。海洋里有着丰富的资源,像各种各样的矿物质应有尽有,其有着非常广阔的前景,可以在未来大有用途。当然这些长远的用途对...

  • 近期,有媒体发布了一则MWC采访文章,采访对象是索尼移动全球市场高级经理AdamMarsh。AdamMarsh称,由于管理层变动和决策权的转移,索尼相机部门的Alpha团队、Cybershot团队与索尼手机部门的Xperia团队终于开始了实质性合作,索尼Xperia1就是这一合作的第一步。在旁人看来...

  • 3月6日,将迎来二十四节气中的惊蛰,“春雷响,万物长”,三月的初春,咋暖还凉。中医认为春季是人体阳气生发的季节,在这样的季节里人们容易出现相应的病症。如上火、干燥、急躁等,这即是所谓的“春燥”。此时推荐大家常喝粉葛胡萝卜玉米汤,这是著名的广东老火汤之一,帮助您祛春燥,健脾胃!粉葛(即葛根)含多糖物质...

  • 春季万物复苏,养生正是好时节,我们都经常听说脾胃虚弱,到底脾胃虚弱有什么表现呢?常见临床上认为如下症状考虑为脾胃虚弱:病程较长,泄泻时轻时重、或时发时止,大便稀溏,色淡无臭味,夹有不消化食物残渣,食后易泻,吃多后见腹胀、大便多,平素食欲不振,面色萎黄,神疲倦怠,形体瘦弱,舌质淡,苔薄白,脉虚无力。那...

  • 春三月是吃野菜的季节,荠菜、蒲公英、香椿芽...又鲜又爽口,味道独特,还有丰富的营养呢~不如找个周末有空的时候,我带着你、你带着工具,我们一起挖野菜吧!荠菜——3月赛灵丹营养功效民间俗语:三月三、荠菜赛灵丹,荠菜可是野菜中的珍品,有些地方也叫地菜,一般长在山坡、野地和路旁,3~4月份最鲜嫩。荠菜的味...

  • 想起每年寒暑假就被湖南卫视循环播放《还珠格格》和《情深深雨濛濛》的恐惧所支配,今年的湖南卫视妥妥地逃出了琼瑶阿姨的阴影。先有之前的《延禧攻略》,后有《知否》接档跨年,台视出品的各个综艺节目也是稳坐同类收视节目的宝座位置。不过大家发现没有,虽然这么多年过去了,好像演员还是那批演员。据说《情深深雨濛濛》...

  • 还记得小时候的你么?我还记得小时候的我经常会被问一个问题,假如让你会一种技能你选择哪一种?遁地、会飞、千里眼、顺风耳之类的等等,我往往都会选择会飞这项技能,因为我觉得天空中自由自在飞行的鸟儿最幸福!那时候的我总觉得会飞的感觉很棒!但是这也只是儿时的想象而已,并没有体验到!直到飞行这个技能跟游戏结合之...