湿热天气保护肠胃的小妙招

2019/6/26 1:03:07 来源:中医饮食营养汇 浏览:

高温时,寒凉饮食不可避免。身体里的阳气容易受损,体内的湿气会增加。

脾主运化,脾胃功能好,就能把多余的湿气运化出去。所以,此时养生的重点就应该放在健脾祛湿上。

有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。”湿热是百病之源,湿气未除、热气来袭,就容易生病。最常见的疾病便是胃痛、腹泻,今天我们就来介绍几个对抗胃肠疾病小妙招,来对症治疗!

揉内关:

内关穴位于手腕正中,距离腕横纹约三横指(三个手指并拢的宽度)处,在两筋之间取穴。用拇指揉按,定位转圈36次,两手交替进行,疼痛发作时可增至200次。

点按足三里:

足三里穴位于膝盖边际下三寸(相当于四个手指并拢的宽度),在胫骨和腓骨之间。以两手拇指端部点按足三里穴,平时36次,痛时可揉200次左右,手法可略重。

揉按腹部:

两手交叉,男右手在上,左手在下。女左手在上,右手在下,以肚脐为中心揉按腹部画太极图,顺时针36圈,逆时针36圈,此法可止痛消胀,增进食欲。

适当补充维生素C:

维生素C对胃有维护作用。胃液中保持正常的维生素C量,可有效发挥胃的功效,维护胃部和增强胃的抗癌力。

同时,有些人受凉风刺激后,也会引起胃痛,此时不妨吃些炒熟、煮熟或生的花生米,也有助于缓解胃痛症状。

养生食谱

白鲫滚荷包蛋

【原料】白鲫鱼、鸡蛋、生姜、胡椒粉适量。

【做法】

1、白鲫鱼宰洗净,慢火煎至微黄,溅入少许清水,铲起。

2、鸡蛋煎为荷包蛋状,铲起。

3、起油镬爆香姜片,加入清水适量,武火滚沸,下白鲫鱼滚片刻,下荷包蛋,滚沸后入适量食盐、胡椒粉便可。

【功效】祛湿开胃。

青椒炒鸭块

【原料】鸭脯肉、青椒、鸡蛋、黄酒、盐、干淀粉、鲜汤、味精、水淀粉、植物油适量。

【做法】

1、鸭脯肉切成薄片,用清水洗净后淋干。

2、将鸡蛋取清和干淀粉、盐搅匀与鸭片一起拌匀上浆。

3、青椒去籽、去蒂洗净后切片。锅烧热后加油烧至四成热,将鸭片下锅,用勺划散。

4、炒至八成熟时,放入青椒,待鸭片炒熟倒入漏勺淋油。

5、锅内留少许油,加入盐、酒,鲜汤烧至滚开后,再将鸭片、青椒倒入,用水淀粉勾芡,翻炒几下装盘即成。

【功效】温中健脾,利水消肿。

冬瓜草鱼煲

【原料】草鱼、冬瓜、盐、味精、植物油适量。

【做法】

1、冬瓜去皮,洗净切三角块,草鱼剖净,留尾洗净待用。

2、用油将草鱼煎至金黄色,取沙锅一个,其内放入清水适量,将鱼、冬瓜一同放入沙锅内。

3、武火烧开后,改用文火炖至2小时左右。汤见白色,加入食盐、味精调味即可食用。

【功效】平肝、祛风、利湿、除热。

荸荠冰糖藕羹

【原料】荸荠、藕、冰糖适量。

【做法】

1、荸荠洗净去皮,藕洗净切小块。

2、沙锅加水适量,将荸荠、藕同入锅内,文火煮炖20分钟时,加入冰糖,再炖lO分钟,起锅即可食用。

【功效】清热利湿,健脾开胃。

看看网友怎么说

中医饮食营养汇:穴位+养生食谱,攻克夏季肠胃难题

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 进入夏至后,气温不断升高,高温天气让人变得越发暴躁,内心好像有一团肆意的火在燃烧。人越燥热,越无心工作,这时候就需要从饮食上给身体降降火气,加上高温天气,人体散热排汗多,体内的水分和微量元素流失多,所以夏天应该多吃些降火、补水的食物,而冬瓜就是一个不错的选择。我们这里有这样一句话宁可食无肉,不可饭无...

  • 不知从什么时候开始,肠胃不好成了一种“流行病”。这类人群在饮食方面应该注意啥?1.注意自己肠胃的感受,避免吃了不适的食材。消化不良的人对食材比较敏感,不同食物在餐后带给胃肠的感受不一样。特别要注意避免多吃富含“抗营养因素”(胰蛋白酶抑制剂、凝集素、苦涩味成分等)过多的食物,以及能抑制蛋白酶、淀粉酶活...

  • 常言道,六月的天,孩儿的脸,说变就变!可能早上还是天清气朗,到了下午就狂风暴雨。而经常开车外出的车主也常常会遭遇半路暴雨的情况,汽车的后视镜也是特别容易出现模糊不清的情况,那么对于开车的人员来说在路上也是一个比较大的麻烦,特别是在转弯的过程中超车或者是掉头的过程中如果说没有后视镜的辅助操作也是有些危...

  • 生活中,我们常会遇到一些体型较胖的人,说“喝口凉水都长肉”,天天运动健身,吃的也很克制,可还是一个大胖子,这是怎么回事?1湿热入脾胃让你变成个胖子“湿”可以来自于外界,如由于气候潮湿或涉水淋雨或居家潮湿,外来水湿入侵人体而形成;也可以来自于身体内部,多数是由于体虚消化不良或暴饮暴食,吃过多油腻、甜食...

  • 使用微信却没有注意这个细节,保护隐私,要定期查看在现在基本上每个人都在低头玩手机,而它也成为了我们工作或者是生活非常重要的一部分,手机的出现更是使我们的生活方式有了翻天覆地的变化,现在人们凭借着它来联系彼此。而其中一款软件更是有着大批的用户,那就是微信了。用户群体已经非常的庞大。不仅用于彼此之间的交...

  • 穴位配伍曲泉配梁丘、血海、犊鼻,有活血止痛的作用,主治膝膑肿痛。曲泉配中极、阴陵泉、三阴交,有清利湿热的作用,主治小便不利。曲泉配百会、气海,有温阳益气的作用,主治阴挺。曲泉配中极、太冲、三阴交治阴痒。...

  • 节气:夏至,至,极也。特征:一年中白天最长的一天,代表炎热将至。会有强对流、梅雨、以及高温天气等。通常夏至期间华北地区干热、长江中下游地区多雨、华南地区闷热。从华北到华南的天气大格局,大概就是“热-雨-热”的奥利奥模式。梅雨:通常夏至期间,或者说6月下旬至7月上旬,一般是长江中下游地区降水最丰沛的时...

  • 苦瓜具有清热解毒的功效,因为吃起来有苦味,所以很多人都不喜欢吃!然而苦瓜的营养价值很高,还能改善体脂肪,预防肥胖,就连李时珍也曾经称赞“苦瓜气味苦、寒、无毒,具有除邪热,解劳乏,清心明目,益气壮阳”。1.清热益气2.保护机体苦瓜具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏...

  • 据外媒6月19日报道,一场暴雨和壮观的雷暴天气袭击了英国的部分地区,这一不稳定的天气现象给英国各城市造成了一定的破坏。恶劣天气使得英国东南部的部分地区房屋出现了断电,门前的道路被淹,尤其是肯特郡的勒纳姆仅在一个小时内就有42毫米的降雨量。肯特郡的警方和居民都用图片和视频的方式记录了难得一见的天空,并...

  • 随着气温越来越高,许多新手妈妈在宝宝的身体护理方面都慌了神。再加上身边总是会有各种“这个应该怎么样”、“那个不可以对宝宝做”的声音出现,更是让许多新手妈妈慌了手脚。不过要是在带娃方面出现了疑问,对于大多数宝妈来说最便捷最省事的途径,就是请教身边的老人。可是各位宝妈知道吗?老一辈人的育儿经验并不是全部...